logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】反對派離地 拉布乞人憎

2017-10-27

陳建業 新社聯副理事長

反對派經常誣衊政府官員坐在「冷氣房」不夠「貼地氣」,實情反對派本身空談民主,脫離現實,才是最「離地」。本年度立法會會期開鑼,萬事待議,惟反對派議員聲稱不滿政府調動議程,提前審議「一地兩檢」議案,在約15小時的首次大會中大肆拉布,要求點人數達27次,終製造了立法會本年度大會首次流會。

想當年,拉布議員起碼要花點工夫,撰寫一堆濫竽充數的「講辭」,但如今的反對派更加「慳水慳力」,一味以「點人數」作為拉布的政治工具。今次流會,反對派一如以往地諉過建制派未有從頭到尾都留在會議廳,更反咬稱因為建制派修改立法會《議事規則》,他們要拉布拉到明年3月立法會補選云。

不過,有輿論揶揄傳統反對派瞎吹亂侃,隨蚅雪|多位激進派議員喪失議員資格,留低的議員在拉布問題上進退失據。正如在今次流會後翌日的財委會上,他們自知首場大會「玩出火」後即刻「收火」,通過了兩項政府工程撥款。而早在上年度最後一次財委會會議,反對派大玩臨時動議,民主黨黃碧雲亦因為擔心時間不足以通過教育撥款,反而倒轉槍頭動議縮短表決響鐘時間,被同道中人狂轟。

說到底,傳統反對派都心知肚明,一旦拉倒對經濟民生有裨益的撥款,定必被中間選民所唾棄。難得特首林鄭月娥自開局以來連番伸出橄欖枝,建制派議員又積極支持議會修改並完善議事規則,杜絕政治凌駕民生的歪風,傳統反對派與其繼續上演畫虎不成反類犬的「拉布騷」,倒不如及早收手,免得「輸個精光」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻