logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

韓國藝術家姜錫鉉雕塑展 原創角色展現內心自我

2017-10-31
■Eddie喜愛在畫作中加入大量線條,以營造緊張感,圖為作品《迴》。 網上圖片■Eddie喜愛在畫作中加入大量線條,以營造緊張感,圖為作品《迴》。 網上圖片

戴蚥w笑面具的小丑背後可以藏茞散,可愛的小布偶可以代表憤怒與焦慮,韓國藝術家姜錫鉉(Eddie Kang)就是喜歡以卡通角色表達內心情感。今次他帶來了雕塑作品《都市人生》,Eddie把內心感情幻化成不同的卡通角色與觀眾溝通,冀令觀眾重拾初心,以樂觀的心態迎對挑戰。

在Eddie的作品中,無論是畫作還是雕塑,總能看到他那幾個「親密的好朋友」。而在今次於亞洲協會香港中心展出的戶外雕塑《都市人生》,便由五個原創角色包括小丑、貓兔、小熊、布偶及機械人組成。每一個小角色蘊含不同的情感,把喜、怒、哀、樂的內心情感都折射到幾位「好朋友」身上。

「我從小便很喜歡玩具的。」Eddie說。原來可愛的角色創造並非偶然,是源自小時候的一份情意結。五個小角色固然可愛, 但所表達的情感卻不一定是快樂。「我們印象中的小丑都是快樂的,然而小丑再樂觀,也會失落,有落淚的時候,所以我的小丑象徵悲傷。而貓兔有貓的熟練,亦有兔子的天真,是象徵歡樂。小熊代表單純的滿足感,靈感源自兒時最愛的吹波糖。布偶紀念我兒時的安撫枕,影射憤怒及焦慮,機械人則是困難、壓力及暴力的記號。」Eddie說。站在雕塑前,姜錫鉉冀觀眾能細味雕塑中每個角色的獨特情感。

除了今次由五個不同角色組成的戶外雕塑外,Eddie也喜愛在他的繪畫作品採用幾位「好朋友」,而他則喜愛在整個畫面中加入密密麻麻的線條,Eddie格外注重線條運用,營造不安與緊張之感,甚至還會把真實的布娃娃縫到畫布中,作品用以探討個人與社會的關係。「洋娃娃代表的就是成年人,雖然洋娃娃看似美好,但卻代表人的孤寂。」Eddie說。而縫製在畫布上的布娃娃,也可反映那種渴望自由但有時又無奈地需要遵守規則的感受。「在生活中,我們有時必須跟荍O人的步伐走,然而,每個人都有自身渴望想做的事,有時候應考慮不要只依循別人的想法,而要大膽地做想做的事。」Eddie說。

Eddie的英文十分流利,原來他十五歲便隻身赴美國留學,後畢業於美國東岸羅德島設計學院美術系(Rhode Island School of Design),自小在美留學的經歷,讓他養成了獨立自主的個性,雖然他坦言並不十分享受大學那種較為「機械式」的師生關係,但在美國生活的日子還是給了他寶貴的生活經驗。

在大學修讀藝術課程,固然為Eddie的藝術之路奠下基礎,但他的藝術興趣則是自小便開始培養起來。Eddie的媽媽是畫抽象畫的畫家,因此Eddie自小便與藝術結下不解之緣。雖然Eddie並未傳承媽媽的繪畫風格,但他坦言走上藝術之道,媽媽對他的影響是不小的。「我自小便與畫一起長大,因為媽媽畫抽象畫,所以我自小便對抽象畫作及表達方式很有興趣,雖然長大後我並沒有走抽象畫風格,但我亦會把抽象元素加入我的風格當中。」Eddie說。■文:朱慧恩

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻