logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

法國前總理德維爾潘: 中國將成世界經濟重要推動力

2017-11-04

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)法國前總理德維爾潘昨日在2017杭州灣論壇上表示,中國共產黨第十九次全國代表大會勝利閉幕為中國在全球化體系中的角色注入了新動力。它不僅是中國歷史上的重大里程碑,也將對全世界產生深遠影響。當前世界充斥蚑悁h不確定性,缺乏全球領袖和長遠視野,需要一股強有力的力量站出來,帶領世界發展並保持長期穩定。他相信歐盟與中國的合作會成為新型全球化的基石,並成為世界經濟發展兩大重要推動力。

華與歐盟合作可成全球化基石

德維爾潘指出,美國已經在全球事務上創造了前所未有的真空,美國的孤立使得多邊合作倒退了一大步,例如退出聯合國教科文組織、退出巴黎氣候協定。「這既是個人主義,也是短視的。」因此,他認為,世界需要一股強有力的力量站出來,帶領世界發展並保持長期穩定。而歐盟與中國的合作可以成為新型全球化的基石,共同建立一個更加穩定和可持續發展的全球經濟。

「對歐洲和中國來說貿易都是增長發動機。」德維爾潘表示,歐洲是中國第一個貿易額達到6,000億美元的夥伴,中國對歐洲企業來說也是關鍵市場。近年來中國在歐洲的投資大為增加,僅在2016年,歐洲市場上來自中國的投資近460億美元。此外,「一帶一路」倡議極大地提供了經濟發展的新空間,從武漢到法國里昂、從成都到捷克布拉格,這些鐵路網絡的形成,為中歐貿易發展帶來了非常多的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻