logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

亞洲最大絞吸挖泥船 「天鯤號」成功下水

2017-11-04
■「天鯤號」成功下水。新華社■「天鯤號」成功下水。新華社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)由上海振華重工建造的6,600千瓦絞刀功率重型自航絞吸挖泥船「天鯤號」,昨日在江蘇啟東成功下水。建成後,它將成為亞洲最大、最先進的絞吸挖泥船。「天鯤號」的成功下水,標誌茪什窶辛C裝備研發建造能力進一步升級,處於世界先進水平。

值得一提的是,「天鯤號」遠程輸送能力15,000米為世界之最,適用於沿海及深遠海港口航道疏浚及圍海造地。振華重工海工集團副總經理奚璐在接受香港文匯報採訪時表示,中國要加快建設海洋強國,振華重工亦在此領域頗多茪O,早前提及海工多理解為開採石油,但如今的工程船正不斷拓展內涵。

除了石油,海底並有諸多礦產。奚璐透露,振華重工正在研發特殊工程船從事海底採礦,採礦之後能在船上直接冶煉,剩餘的渣子則可以繼續回填,如此作業既免去了來回奔波,又不會破壞海底生態環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻