logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】《蘋果日報》抹黑國歌法 挑戰「一國兩制」底線

2017-11-06

黎子珍

全國人大常委會通過國歌法列基本法附件三在港澳實施,具有憲法層面意義和必然性,有利於維護國家尊嚴、民族尊嚴,有利於增強港澳同胞國家意識和愛國精神,有利於保持港澳長期繁榮穩定,非常及時且必要。《蘋果日報》危言聳聽抹黑國歌法,美化古思堯等反對派激進分子侮辱國家的行為,暴露其製造政爭、撕裂香港、破壞「一國兩制」的居心,必須受到譴責。

全國人大常委會委員長張德江指出,將國歌法列入基本法附件三,是中央依照憲法和基本法對港澳特區實施全面管治權的重要體現。香港特區政府發表聲明表示,根據基本法第十八條,特區政府會透過合適的本地立法,以符合香港特區的憲制和法律制度的方式,在香港特區實施國歌法。

國歌法在港實施具迫切性

同國旗、國徽一樣,國歌是憲法規定的國家象徵和標誌,具有弘揚國家精神、凝聚國家力量的重要作用。全國人大常委會法制工作委員會副主任張榮順特別指出,近些年香港發生了一些不尊重國歌的事件,挑戰「一國兩制」原則底線和社會價值底線,引起包括廣大香港居民在內的全國人民的極大憤慨。為有效防止並處理這類行為,按照香港基本法規定將國歌法列入香港基本法附件三在香港特別行政區實施,就更加具有迫切性和現實重要性。

香港各界人士均表示,國歌蘊含荌禤a的歷史、文化與價值,反映了中華民族的奮鬥精神,國歌法在港推行是必須的,有助防止小撮人藉公眾場合播放國歌時進行叫囂、侮辱等行為。

但是,《蘋果日報》聲稱將來市民聽到國歌「不肅立即犯法」,這是赤裸裸的斷章取義、造謠惑眾。

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙在接受電台訪問時指,條文將清楚交代違法的行為,應有侮辱的意味,包括在公共場合將國歌的歌詞刪改或扭曲,在奏唱國歌時作出一些動作,如早前有球迷背向國旗等,均會被視為違反法例。明明葉國謙指明違法的行為應有侮辱的意味,《蘋果日報》卻對葉國謙的話肆意歪曲,說成是「不肅立即犯法」。如此危言聳聽,目的是企圖恐嚇市民,阻止國歌法的本地立法。

尊重國歌是普世價值

《蘋果日報》又美化數度因燒國旗、區旗被判監的反對派激進分子古思堯,宣揚他叫囂「不會向中共以法律打壓異見的手段低頭,一定以公民抗命手段反抗」云云。

環顧國際社會,不少國家都有國歌法,美國、加拿大、俄羅斯、泰國、馬來西亞、新加坡、日本、菲律賓和印度等,全都有保護國歌的相關法例。尊重國歌是普世價值,例如美國學生由小一起,每天在上第一節課前做的第一件事就是全體起立,手放胸前,唱國歌,向國旗敬禮並背誦誓言。從小在耳濡目染、潛移默化之下,養成了美國人尊重國歌國旗的習慣。

國歌是國家象徵,任何侮辱國歌的行為,實是對國家的侮辱,更無異於對自己的侮辱。尊重國歌是一種普世價值,更是體育比賽、畢業禮等儀式上的基本禮儀。里約奧運期間,美國撐竿跳選手肯德里克斯(Sam Kendricks)準備起跳時,隔壁突然奏起美國國歌,肯德里克斯立刻放下手中的竿子,面朝國旗立定站好,贏得輿論讚譽。相反,在美國隊奪取奧運女子體操團體決賽冠軍的頒獎環節,美國選手杜格拉絲(Gabby Douglas)因為在響起美國國歌時未將手放在胸口並注視國旗,引發美國社交媒體討伐,隨後被迫道歉。

實施國歌法各界齊撐

去年,香港少數激進球迷「噓國歌」引起批評,國際足協發出警告並對香港足總作出判罰。上月國歌法剛在內地生效,香港隊在港迎戰老撾及馬來西亞的兩場比賽,部分球迷在奏起國歌時又「噓國歌」,有人更做不文手勢,甚至舉起「香港獨立」的標語,事件受到社會各界嚴厲譴責。這些球迷視球場為政治宣洩舞台,侮辱挑釁國家,還自鳴得意,後果要港隊以至社會整體承受,這些人到底是愛港還是害港?

本港實施國歌法,社會各界齊撐必要。各界人士指出,國歌法在香港立法是有必要的,有助香港市民,特別是年輕人進一步了解、認識國家,增加他們對國家的歸屬感、自豪感。各界人士又指出,國歌反映了中華民族的奮鬥精神,國歌法是毋須爭議的,我們都是中國人,有何爭議之處?

只要做好宣傳及溝通工作,市民明白法例的細節,毋須過於擔心會觸犯法例。包括《蘋果日報》在內的反對派妖魔化、政治化國歌法,甚至日後立法時又拉布阻撓國歌法通過,暴露其不尊重國家、破壞「一國兩制」的居心,應該受到譴責。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻