logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【網議政事】中大「獨恤」三甲不入 學生會濫權強推

2017-11-08
■中大學生會推翻規矩自行加訂一款三甲不入、印有「CU IS NOT CHINA」的作品(紅圈示)。 中大學生會facebook圖片■中大學生會推翻規矩自行加訂一款三甲不入、印有「CU IS NOT CHINA」的作品(紅圈示)。 中大學生會facebook圖片

中文大學學生會繼開學時「死撐」強留中大文化廣場的「香港獨立」橫額後,近日再出現「以權謀私」的播「獨」舉動。該會6月舉辦「中大Tee設計比賽2017」,鼓勵學生提交自製T-shirt設計,稱得獎作品將獲印製並公開發售。惟最終獲公開發售的T-shirt款式中,學生會竟大玩「搬龍門」兼黑箱作業,擅自加入一款印有「CU IS NOT CHINA」的三甲不入作品。事件引來不少網民狠批該會厚顏無恥,應改名為「港獨學生會」,並直斥他們不配成為「中大」的學生會。

「中大Tee設計比賽」是該校學生會一項年度活動,本屆比賽於6月開始招募作品。根據該會網上列出的資料,比賽設冠亞季三個獎項,得獎者可分別獲得1,000元、500元、300元獎金外,冠亞季軍設計更會製成實物並於福利品部出售。

此屆比賽共有30款T-shirt設計作品參賽,絕大部分作品都包含中大口號、校徽、標語、地標等各具特色的元素,設計正面且符合「中大人」要求。不過,16號作品就標奇立異,在T-shirt胸口位置白字寫上「CU IS NOT CHINA」字樣。

最後,比賽的冠亞季軍分別由加入校徽及校訓元素而設計的1號、10號「山城廢青」及創作靈感來自但丁名言「Go your own way, let others talk」的12號作品獲得,16號作品其實三甲不入。投票結果明顯不過,豈料學生會竟能眾目睽睽下「打倒昨日的我」,以「收到好多同學建議」為藉口,宣稱將額外加訂「CU is not China」款式T-shirt。

網民寸改名「港獨學生會」

眼見學生會有「法」不依,更以權謀私印製落選的播「獨」作品,網民「司馬榮」在學生會facebook截圖留言批評「我從未見過有如此厚顏無恥的人」;「陳東偉」建議中大學生會應改名為「港獨學生會」,直斥對方不配「中大」二字。「AK Carry」直言「第二排第二件(CU is not China)係邊個白癡設計」;「Youjun Zeng」則看穿學生會的虛偽,留言批評「我算是明白了,原來搞事是為了賣衣服呀!」■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻