logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

議員促正視風險 籲定期更新電腦

2017-11-08

香港文匯報訊(記者 文森)黑客入侵縱橫遊電腦系統引起全城關注,旅遊界立法會議員姚思榮接受香港文匯報訪問時指出,本港旅遊業界使用網上系統比較普遍,除了交易外,與產品供應商亦會透過網絡聯繫,因此被黑客攻擊的風險比較大,但認為對業界不會造成重大打擊,也不是大的危機,因任何行業均有被入侵的可能性,事件或可提醒不少企業要更注意網絡安全。

本身是立法會資訊科技及廣播事務委員會委員的他續說,不少商業機構忽視了黑客帶來的風險,如只設防火牆但忽略其更新程度,令一些更新型的病毒有機可乘,呼籲企業要多與系統開發商溝通。

姚思榮盼警多作宣傳

他並指,立法會財委會早前通過增設總警司掌管網絡安全,希望該總警司可歸納不同相關案例,向企業作更多宣傳及解釋,以增強其安全意識。

民建聯立法會議員陳絔g回應香港文匯報查詢時表示,電腦勒索軟件「WannaCry」肆虐本港一役警醒了市民,預計病毒會繼續出現,防不勝防,市民應做足準備工夫,不宜掉以輕心。

他續說,企業應多與電腦專家就保安措施溝通,以不同系統保障自己,防止資料外洩。

陳絔g促政府增支援

同為立法會資訊科技及廣播事務委員會委員的他認為,是次事情響起警號,「騙徒均是取易不取難,市民應及時更新電腦系統,不要輕視事件。」

他同時促請特區政府增強支援,並更積極與不同國家及地區合作參與相關反罪惡行動,因該些勒索事件大多涉及跨境組織。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻