logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

借外力施壓終院 反對派毀港法治

2017-11-08

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在特區終審法院審理「雙學三丑」上訴申請前夕,兩名聯合國人權問題專家發表聲明,要求香港特區終審法院「根據香港履行國際人權公約的義務」審理案件,試圖向香港法院施壓。建制派立法會議員批評,反對派為政治私利,要求外部勢力干預,向特區終院施壓,有違法律面前人人公等的原則,公然破壞香港的法治基石,更為年輕人樹立壞榜樣,要求他們停止有關行為。

所謂聯國專家「們」 僅得兩人

繼十三名所謂「外國法律權威」公然無視香港的司法制度,要特區政府「即刻釋放『雙學三丑』」後,屬於聯合國屬下的「United Nations Human Rights」fb專頁,在特區終院處理「三丑」上訴申請前夕,發放了「聯合國的『專家們』」(UN experts)就「雙學三丑」案的聲明。

不過,所謂專家「們」只有兩人,分別是「言論自由權利問題」特別報告員凱伊(David Kaye),及「人權維護者處境問題」特別報告員福斯特(Michel Forst)。

兩人在該聲明中稱,擔心法院倘維持對「三丑」的判刑會「帶來影響」,包括「窒礙不同意見表達、示威權利」,及「捍衛人權的整體工作」等,聲稱「三丑」案反映「香港基本人權遭打擊」及「內地收緊對香港控制」,要求終院在處理「三丑」的上訴許可時應考慮到「國際公約原則」云云。

民建聯副主席張國鈞指出,香港一直十分尊重法治精神,一個人無論擁有什麼政治背景、抱持哪一種政治理念,都不能凌駕法律之上,但香港某些政治人物及法律界中人就不斷散播歪理,誤導外國人將違法者視為「英雄」,借助外部勢力公開向香港特區政府及香港法院施壓。

葛珮帆:教壞青年損社會秩序

民建聯立法會議員葛珮帆直指,法院經過公開公平地聆訊,裁定「三丑」違法並判囚,外國無權指指點點,但外部勢力就歪曲事實,將有關人等的嚴重違法行為粉飾成政治事件,令人質疑他們是真的不了解實情,還是刻意這樣做,此舉只會對香港的年輕一代造成壞影響,嚴重影響香港社會秩序。

陸頌雄:外力為違法者「開路」

工聯會立法會議員陸頌雄指出,「三丑」聲稱要「違法達義」,圖以違法行動達到自己某些政治目的,最終要接受法律制裁是天經地義,但他們事後就拒絕「認數」,不斷製造輿論,試圖開脫,部分別有用心的外部勢力,也非常配合地為該批違法者「開路」。

他強調,香港是法治之區,無論高舉任何理念,一旦違法就要接受法律的制裁,沒有任何特權,而從一浪接一浪對法院的「輿論壓力」,反映出有關人等搞亂社會之心不變。

他呼籲年輕人要認清有關人等的真面目,不應受騙,以免令自己的身心最終受到嚴重的傷害。

自由黨副主席邵家輝批評,自「三丑」被判入獄至今,反對派一直挖空心思為「三丑」脫罪,配合外部勢力將「三丑」打造成「民主抗爭英雄」,不斷向特區政府施壓,令人質疑他們的背後有不可告人的目的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻