logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【網議政事】馬斐森變「牆頭草」 稱當日「跟風」聯署

2017-11-08

香港全部10所大學的校長為遏止「港獨」侵校歪風,早前聯合發表聲明反對「港獨」,並譴責校園內有濫用言論自由的情況。不過,有份聯署的香港大學校長馬斐森此前接受蘇格蘭傳媒訪問時大改口風,當時已有意見質疑有人為迎合愛丁堡大學新東家頓變「牆頭草」。至日前再爆出馬斐森向港大教務委員會發出文件,推卸當日只是基於避免「被孤立」而「跟風」聯署,意圖透過含糊其辭,扭曲當日簽署反「港獨」聲明事實。

改口風大玩「文字遊戲」

當日十大校長聲明清楚指出:「我們珍惜言論自由,但我們譴責最近濫用言論自由的行為。言論自由並非絕對,有自由就有責任。所有下列的大學,特此聲明,不支持『港獨』,並認為這是違反基本法。」不過,馬斐森其後在接受蘇格蘭傳媒訪問時一改口風,大玩「文字遊戲」,聲稱「從未講過討論『港獨』是濫用『言論自由』的行為」。

有傳媒昨日再引述一份由馬斐森向港大教務委員會發出的文件,再次提及當日聯署。馬斐森在文中聲稱當時各大校長意見分歧,考慮到其他大學有可能在無港大參與的情況下依舊發表聯署,港大的中央管理小組(Senior Management Team) 認為有必要避免「被孤立」的情況,馬斐森個人同意有關觀點,遂參與聯署,但又隨即「戴頭盔」稱,最終聲明內容較他所預期為簡短及含糊(shorter and more ambiguous)。

馬斐森續稱,若外界將他的簽署看作批評「港獨」是濫用言論自由,是完全錯誤(totally wrong)和帶有惡意(mischievous),「澄清」當日所謂的濫用言論自由,只是針對當時張貼於各大學的仇恨訊息,包括慶祝911恐襲、以他人國族或種族為由作出誹謗、傷害一個喪子母親等言論,強調以上例子玷污(defile)了言論自由的價值,不能在校園內出現。

對於馬斐森一而再「唔認數」,圖討好「獨」人,網民均表示已對此感到不勝其煩。有人笑言馬斐森長篇大論,到頭來不過是自認跟大隊「呃飯食」,有網民則批評其解釋即係掩飾,是在推卸責任。■香港文匯報記者 姬文風

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻