logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家意見】客戶若想自保 可去銀行換信用卡

2017-11-08

縱橫遊的電腦系統被黑客入侵,客戶的身份證及信用卡等號碼都有可能已經外洩,有資訊科技界人士批評本港商界長期忽視電腦保安重要性,建議曾經使用信用卡向縱橫遊付款的市民如擔心受影響,可向發卡銀行要求更換信用卡。

互聯網專業協會副會長洪文正向香港文匯報記者表示,本港商界長期以來均不願在資訊科技方面作出投資,不少公司的電腦系統的防毒軟件及防火牆未必能阻止黑客入侵。他批評不少公司為減低成本將資訊科技工作外判,近年更有將工作年資較長、對公司電腦系統有更深入認識的「核心團隊」解僱的趨勢。

洪文正倡私企毋須儲完整ID

洪文正續說,電腦系統的設計亦十分重要,他指私人企業的電腦系統在正常情況下沒有需要儲存顧客完整的身份證號碼,建議企業只是儲存當中的一部分,令黑客入侵時顧客的受影響程度可以降低。

他強調,私人企業有必要為電腦系統做好加密工作,因為黑客入侵電腦系統的情況十分常見,建議擔心資料外洩的顧客,可以向所使用的信用卡發卡銀行報失信用卡,但承認如果市民有使用同一信用卡來自動轉賬,可能有較多手續需要處理。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指出,市民在報團時提供個人資料作訂機位及購買旅遊保險等屬必須程序,「因不涉及網上交易,收緊交易金額上限也沒太大作用」,市民若擔心其個人資料已外洩,可報警及主動聯絡銀行更改信用卡號碼,以防被盜用,同時提醒懷疑受影響人士留意是否接獲不明來電或信用卡遭盜用等問題。

方保僑強調,若旅行社遭「勒索軟件」入侵,即使向電腦保安專家求助,以現時科技亦難以破解,且部分機構很難暫停運作,如旅行社再暫停營業,有機會影響出團。

他建議私人企業除為資料加密外,亦要不斷將資料備份,以免資料存取問題會影響公司日常運作。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻