logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

連續四年 窮人少於百萬

2017-11-18
■張建宗、羅致光和吳慧蘭(左一)、陳萃如(右一)昨日會見傳媒公佈最新貧窮情況。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■張建宗、羅致光和吳慧蘭(左一)、陳萃如(右一)昨日會見傳媒公佈最新貧窮情況。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊 (記者 文森) 香港貧窮問題日趨嚴重,扶貧委員會昨日公佈最新貧窮情況,去年本港貧窮人口多達135.2萬人,按年增加7,000人,貧窮率達19.9%,創2009年有紀錄以來的新高,平均每5名港人便有1人生活於貧窮線以下。在特區政府推出長者生活津貼及低收入在職家庭津貼等痡`現金政策介入後,貧窮人口跌至99.6萬人,貧窮率降至14.7%,連續4年少於100萬人,但按年增加0.4個百分點,亦是4年新高。政務司司長、扶貧委員會主席張建宗坦言,人口老化抵消政府介入措施的力度,面對人口高齡化,相信未來貧窮人口收窄的空間不大。

扶貧委員會昨日公佈《2016年香港貧窮情況報告》及最新貧窮線,去年貧窮戶達58.2萬,貧窮人口達135.2萬人,俱錄得按年增加。然而,由於香港「貧窮線」是採取相對貧窮的概念,加上去年經濟溫和增長,以致貧窮線水平上升,其中一人及四人住戶月入少於4,000元及18,500元便界定為「貧窮」,高於2015年的3,800元及17,600元。

人口老化衝擊扶貧政策成效

在政府痡`現金政策(即綜援、長者生活津貼及低收入在職家庭津貼等)介入後,成功協助35.2萬人脫貧,貧窮人口跌至99.6萬人,但仍較前年的97.1萬人為高。報告指出,去年港人整體工資升幅為3.7%,但收入最低的10%僱員收入增幅達4.7%「跑贏大市」。

報告指出,隨虒g濟增長,在職住戶貧窮率遠低於整體並維持有紀錄以來的低位。非從事經濟活動的貧窮住戶高達77.3%,當中60%為長者,其貧窮率為整體水平的4倍,政策介入後貧窮人口仍較2015年增加22,500人,主要因貧窮長者增加所致。張建宗坦言,人口老化帶來的結構轉變不能逆轉,衝擊政策介入帶來的改善,承認在人口高齡化下,貧窮人口收窄的空間小。

張建宗有信心明年顯著改善

近年政府用於社會福利開支大增,由2013/14年的516億元增至2016/17年的638億元。其間推出長者生活津貼、低津及優化長者申領綜援安排,惟政策介入後的貧窮人口不跌反增。張建宗指出,人口老化,雙老家庭造成小型住戶增加,推升貧窮人數,因貧窮線用收入來界定,每年有數萬名長者退休沒有收入,但部分人仍有資產。

張建宗指出,政府沒有水晶球能預知未來的長者貧窮狀況,但明年將推行優化長者生活津貼,香港按揭證券公司亦有終身年金計劃,「現時約有10萬名符合資格領取優化長津的人處於貧窮組別,有信心2018年長者貧窮情況能有顯著改善。」他否認不推行全民退保,且鼓勵長者重投勞動市場是「殘忍」,指不少「少老」身體狀況健康,只是讓他們「多一個選擇」重投就業市場。

除了更多長者住戶墜入貧窮線,青年的貧窮率在政策介入後亦按年增1.1%至近4,000人。經濟分析及方便營商處首席經濟主任吳慧蘭表示,18歲至29歲的青年貧窮人口中86%並無從事經濟活動,大多為搬出家庭的學生,他們甚少申領政府福利。

梁志祥促放寬長者津貼門檻

扶貧委員會成員、民建聯立法會議員梁志祥表示,政府派發現金援助,惟貧窮人口仍高達99萬人,情況嚴峻,且政府於過去3個財政年度合共投放1,107億元卻依然未能成功調低香港貧窮率,令人失望,也質疑政府現行扶貧措施缺乏聚焦,未能有效地幫助市民脫貧。他認為政府未來或需向長者增撥現金福利支援,並應針對長者貧窮情況從速考慮放寬「長者生活津貼」申請門檻。

社聯表示,去年貧窮長者人口高達31.5萬人,政策介入後仍有近22萬人,情況令人憂慮。社聯指出,現時退休保障不足下,長者收入遠低於在職住戶,將持續推升貧窮率及貧窮人口,促請政府重新考慮全民養老金制度,並取消提高長者綜援申領年齡的限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻