logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中巴啟自貿協定可行性研究

2017-11-18
■習近平在北京人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎巴雷拉訪華。 新華社■習近平在北京人民大會堂東門外廣場舉行歡迎儀式,歡迎巴雷拉訪華。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中巴兩國元首昨日在北京舉行了首次歷史性會晤。兩國達成多項共識:為推動兩國貿易投資自由化便利化,雙方宣佈啟動中巴自由貿易協定聯合可行性研究。雙方決定簽署兩國政府間海運協定。中國政府支持中國企業參與巴拿馬基礎設施建設,鼓勵中資金融機構在巴拿馬設立分支機構,歡迎巴方擴大對華出口。中方同意開放巴拿馬為中國公民組團出境旅遊目的地,願同巴方加強民航合作。

昨日下午,中國國家主席習近平在人民大會堂同巴拿馬總統巴雷拉舉行會談。今年6月13日,巴拿馬政府斷絕同台灣的所謂「外交關係」,中巴建立大使級外交關係。巴雷拉是首位訪華的巴拿馬總統,也是中共十九大閉幕後首位來華的拉美國家元首。會談中,巴雷拉鄭重重申,巴拿馬堅定奉行一個中國原則,堅定支持中國和平統一。習近平強調,中巴人民保持友好交往已經160多年。兩國在一個中國原則基礎上建立外交關係,實現了雙方幾代人的夙願。

習近平指出,中巴關係史已經掀開了嶄新的一頁。他說,中巴建交功在當今,利在千秋。兩國建交不忘初心,方得始終。這個初心就是要在國際上維護原則,弘揚大義,在合作中促進共同發展,增進民生福祉。習近平表示,中巴關係發展耽擱了幾十年,中方願同巴方一道,把準方向,以高速度、高起點、高標準規劃和推進兩國的合作,使中巴關係實現彎道超車,能夠後來居上。

致力打造友好合作典範

中巴雙方發表的聯合聲明指,中巴致力於將彼此關係打造成不同規模、不同國情國家友好合作的典範,以實際行動推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體。聯合聲明強調,巴拿馬政府將嚴格恪守一個中國原則,堅決反對任何有悖這一原則的行為,積極支持中國的和平統一進程。

巴拿馬是西半球重要物流樞紐。中巴雙方發表的聯合聲明指,巴方期待參與「一帶一路」倡議,把中巴互補優勢轉化為務實合作、持續增長的優勢,促進東西半球互聯互通。中方對此表示歡迎和支持。雙方將本荈}放、包容、互利、普惠的原則共商共建「一帶一路」,共享合作成果,造福兩國人民。

為「帶路」走向拉美作貢獻

習近平在會談中強調,中方把拉美看作「一帶一路」建設不可或缺的重要參與方,巴拿馬完全可以成為21世紀海上絲綢之路向拉美自然延伸的重要承接地。雙方要以共建「一帶一路」為統領,加強發展戰略對接,把兩國互補優勢轉化為全面合作優勢。要在海事、基礎設施建設、貿易、投資、金融等領域拿出一批合作早期收穫成果,同時積極開展教育、旅遊等貼近人民的交流合作。

巴雷拉表示,巴方願同中方一道,密切兩國高層交往,增進兩國人民相知相親,推進兩國在貿易、投資、金融、民生、減貧、基礎設施等領域互利共贏合作,加強在聯合國等多邊場合協調配合。巴方積極支持習近平主席提出的「一帶一路」偉大倡議,願利用自身獨特區位優勢,積極參與海上絲綢之路建設,同中方加強港口、海事、航運、鐵路、物流等領域合作,共同為「一帶一路」合作向拉美延伸、為促進世界互聯互通作出貢獻。

巴雷拉邀習近平早日訪巴

中巴建立和發展關係的根本出發點與落腳點是促進共同發展、增進民生福祉。中巴雙方一致同意加強治國理政經驗交流,攜手追求以人民為中心的發展。雙方將在南南合作框架內深化人力資源合作,提升自主、創新、協調發展能力。雙方將拓展教育、文化、旅遊等領域交流,加強執法、安全、扶貧、移民等關乎人民切身利益的合作,增強兩國社會在中巴關係發展中的獲得感。

兩國元首在會晤後共同見證雙方簽署共建「一帶一路」以及經貿、投資、海運、鐵路、人力資源、產業園區、農業、質檢、民航、旅遊等領域十餘項合作文件。此外,巴雷拉總統熱情邀請習近平主席早日對巴拿馬共和國進行國事訪問。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻