logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

慢必內會暴力搶咪傷保安

2017-11-18
■立法會內會,反對派議員不滿主席李慧k安排,上前理論,事後有保安報稱受傷送院。■立法會內會,反對派議員不滿主席李慧k安排,上前理論,事後有保安報稱受傷送院。

香港文匯報訊(記者 文森)為遏止拉布歪風,建制派立法會議員提出修改議事規則,反對派無所不用極地阻撓。立法會內務委員會昨日舉行會議,討論由議事規則委員會就修改議事規則提交的報告。反對派在會議上不斷提出規程問題拉布,激進派議員陳志全(慢必)更以暴力衝擊方法阻撓討論,令情況混亂,會議一度被迫暫停。衝突期間,有立法會保安員報稱左肩受傷,須送院治理。最後經過6小時會議,內會才完成討論,稍後會將報告提交立法會大會討論。

為讓內會會議有充足時間討論修改議事規則的建議,原於內會後舉行的財務委員會決定「讓路」。不過,當內會在下午2時半開始時,反對派首先藉詞建制派提出將全體委員會的法定人數由目前35人降至20人不符合基本法,試圖阻撓開展討論,其後更不斷提出規程問題,指稱內會不應要財委會「讓路」,而是應該召開特別會議處理議事規則的修訂。

李慧k多次警告勿濫用規程

內會主席李慧k回應指,她看不到議程有違規則,而財委會「讓路」的做法也和過去的安排一致,在開會前議員已獲通知會議安排,但未有人在會議前提出此舉有問題。她多次警告議員不應濫用規程問題。

不過,反對派不斷高聲叫嚷及爭論,更有人衝出主席台,保安需組成人牆阻擋。經過個多小時爭論,內會才正式討論議事規則委員會就議員建議修訂議事規則所提交的報告。惟當議事規則委員會主席謝偉俊宣讀報告時,「人民力量」議員陳志全衝前嘗試阻止謝偉俊發言,更企圖搶走其手持的咪高峰及文件,但被謝偉俊推開,保安人員即時阻止。

反對派離座 保安築人鏈

多名反對派議員走出座位抗議,保安築起人鏈,阻止有人衝向主席台,現場一片混亂,令會議需要暫停。混亂間,有保安員倒地報稱受傷,救護員帶同擔架床到立法會了解其傷勢。該名保安員在職員陪同下,自行離開立法會到醫院治理。立法會秘書處其後表示,受傷保安是肌肉扭傷,已經回家休息。

在恢復會議後,公民黨議員譚文豪聲稱李慧k在混亂期間仍讓謝偉俊完成讀出報告,導致混亂及有人受傷,是為了完成「硬任務」。李慧k否認有所謂「硬任務」,更質問對方發生混亂的原因,就是因為有人想搶東西。

建制派「班長」廖長江在會上發言時,反駁反對派聲稱建制派提出修改議事規則是在「蝦反對派人少」之說,強調反對派過去多年已坐享地區直選的人數優勢,並無任何道理反對建制派現時利用大多數修改議事規則,並引用建制派的法律意見,強調他們的建議符合基本法。

民建聯議員陳克勤則指,近年拉布已成為議會常態,議事規則與法例一樣,倘出現漏洞或過時就需要修訂。建制派一直希望修改議事規則,希望經過上個立法年度的亂象後,能修改好議事規則。

到晚上8小時半,內會終完成討論議事規則之報告,議員的修訂如果獲立法會主席梁君彥同意,最快可於下月6日提交立法會大會審議。

建制派譴責粗暴行為「離晒大譜!」

民建聯議員周浩鼎在會後指出,反對派阻撓修改議事規則,令昨日會議一度混亂,更反映修改議事規則的必要,「我們必堅守崗位,修改議事規則。讓議會重回正軌,有秩序及正常運作。」民建聯議員葛珮帆則譴責反對派粗暴干擾內會,更導致一位保安受傷送院,「離晒大譜!」

李慧k在會後表示,明白議員仍有不同意見,但是次討論並非要求議員表態是否支持各項修訂,倘有議員認為未完成討論,可於合適時間向秘書處及立法會主席提出意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻