logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

高交會「帶路」參展國數量創新高

2017-11-18
■「一帶一路」專館暨外國團組展區人頭攢動。香港文匯報 記者  李望賢  攝■「一帶一路」專館暨外國團組展區人頭攢動。香港文匯報 記者 李望賢 攝

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)中國科技產業發展迅猛,吸引「一帶一路」沿線國科技企業尋求合作空間。正在深圳舉行的高交會專門設立「一帶一路」專館暨外國團組展區,吸引阿根廷、捷克、德國、希臘、韓國、英國、歐盟等超過30個國家和國際機構參展,其中「一帶一路」國家27個,數量創歷史新高。

記者注意到,參展企業多為互聯網、智能製造、新材料、生物科技等領域,他們紛紛表示,除了在中國開拓新市場,他們還希望尋找投資者和製造商。

捷克防霧霾紗窗人氣高

來自捷克APPLINNO公司研發的APPLINNO防霧霾紗窗,成為本屆高交會的十大人氣產品。其採用高端納米科技,紡織出直徑為幾十到幾百納米的纖維絲,可以使窗紗攔截顆粒物的直徑小至微米級,有效攔截昆蟲、煙霧、灰塵、花粉等,阻隔PM0.3-PM10,效率可達61%-100%,同時納米纖維網形成的孔隙又可以保障空氣流通。

該公司首席運營官顏軍介紹,產品主要針對中國市場開發,今年8月引進以來,在北方城市反應良好,還陸續進駐國美電器銷售空氣淨化器區域。他表示,中國製造水平越來越高,公司旗下的新風設備工廠就設在深圳,本次參展也希望在中國打開更多合作空間。

英物聯網企業組團出擊

英國展團以「物聯網」為主題,集合數間英國物聯網企業參展。其中,英國物聯網初創企業Chirp帶來「聲波條形碼」音頻傳輸數據技術,在技術支持下,能將數據和內容編碼成一系列的音高和音調,在發送設備上形成「聲波條形碼」,通過空氣傳輸後在一台或多台接收設備上解碼,能為包括電信、金融服務、娛樂廣播等多個行業提供解決問題的可能性。

英國國際貿易部商務領事、英國駐廣州領事館Danial Shaikh表示,中國科技創新進步速度令人吃驚,有蚚e大的互聯網用戶,是整個歐盟人數的2倍以上,中國製造2025 戰略也吸引茩^國企業。而在英國的16萬中國留學生,令兩個國家成為天然的合作夥伴。今年值中英建交45周年,展望未來兩國關係百尺竿頭更進一步,希望參展的企業能夠把握好機會。

阿根廷已獲逾億元訂單

此外,阿根廷代表團今年首次參展,其中,位於阿根廷西北部的拉里奧哈省組團參展,展出農產品及礦業類產品。阿根廷代表團相關負責人稱,目前拉里奧哈省在發展太陽能、風能等再生能源產業和LED產業。高交會期間,拉里奧哈省與比亞迪公司、中興公司等簽約,意向合作金額超過1億元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻