logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

夙夜在公 當好人民勤務員

2017-11-18
■2013年11月3日下午,習近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。 新華社■2013年11月3日下午,習近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。 新華社

香港文匯報訊 中國官媒新華社17日凌晨發表長篇人物特寫《習近平:新時代的領路人》,全文1.2萬餘字共7個部分,指出習近平是開創性的領導人、偉大鬥爭中形成的黨的核心、為人民謀幸福的勤務員、有擔當的國家改革發展戰略家、重塑軍隊和國防的統帥、國際舞台上的大國領袖、新時代現代化建設的總設計師。文章還透露了大量習近平執政和生活的細節,包括他向苗族大媽自我介紹為「人民的勤務員」,不管多晚報送給他的請示都在第二天早上完成批示,國際舞台上以誠待人,家庭生活質樸溫情。

精忠報國成一生追求

習近平從父母身上汲取力量。父親習仲勛和母親齊心都很早參加革命。他曾在給父親的信中寫道,即使身處逆境,「爸爸對共產主義的信念仍堅定不移,相信我們的黨是偉大的、正確的、光榮的。您的言行為我們指明了正確的前進方向」。他在回憶五六歲時隨母親買《岳飛傳》、《岳母刺字》等小人書的故事時說:「『精忠報國』4個字,我從那個時候一直記到現在,它也是我一生追求的目標。」

自我介紹人民勤務員

2013年11月,習近平來到湖南西部貧困的十八洞村。不識字也不會說「官話」的苗族大媽石爬專把習近平迎入家中,非常客氣地問習近平:「怎麼稱呼您?」習近平自我介紹:「我是人民的勤務員。」

那一次,他和鄉親們在空地上圍坐一圈,首次提出「精準扶貧」--要建檔立卡摸清每戶致貧原因,不能「手榴彈炸跳蚤」,要下一番「繡花」功夫。

推官邸制願自我加壓

習近平推動「官邸制」寫入中共十八屆三中全會公報。此前,對於這項改革,社會一直有呼聲,但遲遲沒有回應,因為這是向高級官員開刀,要得罪人。輿論稱,這是習近平「自我加壓」。

親自批示保意志統一

在每一領域,習近平都親力親為。他認真審閱重大改革方案的每一稿,逐字逐句親筆修改。這樣保證了政出一門、意志統一,同時通過督察等措施,確保改革不淪為「紙上談兵」。

習近平夙夜在公,勤勉工作。據中共中央辦公廳權威人士介紹,報送給他的請示,不管多晚,即使到了夜裡12點,第二天早上都能收到他的批示。

貼地故事給官員上課

在習近平領導下,一個新型的現代化經濟體系正在中國逐步建立。它包括供給側結構性改革,以及國家創新、鄉村振興、區域協調發展、社會主義市場經濟體制、全面開放新格局等系統化的戰略和安排。

為了讓官員理解供給側結構性改革的意義,他用中國遊客到國外買馬桶蓋和電飯鍋的故事來給他們「上課」。

青年軍裝照放辦公室

習近平對軍隊懷有深情。他是一名「老兵」。1979年,他從清華大學畢業就穿上軍裝,進入中央軍委辦公廳,擔任國防部長的秘書。3年後,來到河北正定工作時,習近平仍穿蚇あ滫滬x裝,有時會背一個軍用挎包。他在地方工作時,還擔任軍隊職務。

如今,在習近平的辦公室裡,還擺放茈L剛工作時的軍裝照。他說:「從小我就較多接受了我軍歷史的教育,親眼目睹了我軍很多老一輩領導人的風采,從少年時代就形成了對軍隊的真摯感情。」

聯國演講一句一掌聲

47分鐘演講,30多次掌聲。講到關鍵處,幾乎是一句一掌聲。2017年1月,習近平來到日內瓦這個與新中國外交頗具淵源的地方,發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講。

聯合國秘書長古特雷斯在現場真誠表示:「習主席,在您領導下,中國已成為多邊主義的重要支柱,而我們踐行多邊主義的目的,就是要建立人類命運共同體。」2月,「構建人類命運共同體」理念寫入聯合國決議。

三文治伴伏特加結誼

習近平以誠待人,溫暖細心,流露出率真性情。普京曾談起,APEC會議期間,習近平為他送上生日蛋糕,兩人「就茪T文治喝伏特加」。2016年7月,剛果(布)總統薩蘇第14次訪華。習近平向他贈送70多張他歷次訪華的照片。薩蘇的國家歷經內戰,檔案缺失,他表示「這是我收到的最珍貴禮物」。

愛游泳一口氣逾千米

習近平和英超曼城俱樂部球星阿奎羅的自拍照引發網友「圍觀」。在阿根廷愉快地接受印有他名字的10號球衣。他喜愛體育運動,如足球、籃球、排球、拳擊,還會抽時間游泳,每次一口氣游1,000多米。

展中國家庭質樸溫情

習近平夫人彭麗媛的隨訪成為中國元首外交的一道亮麗風景。他們的活動細節展現出中國家庭的質樸溫情。每當專機艙門打開,他們總是手挽手走下舷梯,服裝搭配、舉手投足間總有默契。2013年6月,他們在哥斯達黎加走訪一戶農家。面對主人端來的點心,習近平很自然地拿起一塊,表示「我們倆吃一塊就行」,說荍熆I心遞到彭麗媛面前,讓她掰去一半。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻