logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「世界夢號」冀高鐵開通吸客

2017-11-18
■郵輪上的主泳池設於第十七層。 香港文匯報記者曾慶威  攝■郵輪上的主泳池設於第十七層。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)「飛航郵輪」(fly-cruise)逐漸於香港發揮作用,吸引高消費旅客訪港,而且隨蚍s深港高鐵料於明年第三季通車,亦為高鐵郵輪帶來新契機。首艘在香港命名的星夢郵輪「世界夢號」昨日於啟德郵輪碼頭舉行命名儀式。該郵輪公司指,現時內地旅客來港乘坐郵輪均屬散客,料高鐵開通後會有利旅行團來港,特別是華南華西的旅客。商務及經濟發展局局長邱騰華指出,今年料有190艘郵輪來港,帶動超過80萬旅客人次訪港,未來高鐵開通將支持本港進一步發揮「一程多站」的角色。

郵輪「世界夢號」昨日於啟德郵輪碼頭舉行命名儀式,多名政商界人士出席。

在儀式前,郵輪集團總裁朱福明表示,本港飛機的國際航線、香港市民消費水平高及郵輪普及度高,認為香港與內地南沙相結合,兩者優勢互補再加上未來廣深港高鐵開通後,料香港能在亞洲郵輪市場具戰略地位。

料高鐵開通 年輕客趨增

他續說,訪港郵輪約48%為內地旅客、40%為香港旅客、12%是國際旅客,多為散客,料將來高鐵開通後,能帶動更多華南地區的團體客來港登船甚至旅遊。

他表示,時下年輕人消費能力高,登上郵輪的30歲至50歲的旅客佔整體47%,相信年輕旅客未來有增長空間。

被問到「一帶一路」如何協助郵輪發展時,他指集團有20條到訪「一帶一路」國家及地區的路線,如香港到內地南沙再前往越南胡志明市的路線能吸納各地旅客,期待未來有更多發展。

擬推旅遊套票吸內地客

旅發局會議展覽及郵輪業務總經理黃卓雄指出,今年首9個月有183艘郵輪來港,帶來超過65萬旅客人次到訪,成績不錯。

他表示,隨荌空K料於明年第三季開通,旅發局正構思發展「高鐵郵輪」,計劃與華西當地旅行社及鐵路公司提供旅遊套票,直言對「高鐵郵輪」前景樂觀。

他續說,本港會議展覽及獎勵旅遊市場一直穩定發展,不少中小企業均來港開會,每年也有大型企業尤其是直銷公司、醫學集團來港舉行會議。單計今年首半年,整體會展旅客便按年增長3.4%,當中內地旅客升幅較強,按年升6%。

黃卓雄指出,留意到有大型公司選定香港作為會議地點的趨勢,「他們來港參加會議兩三天,但一般會多留數天在港遊覽,一個大型會議很容易吸引超過1萬人到訪,數字可不小。」

他續說,醫學會議也選用香港作會議場地,未來打算針對英國、美國及內地市場,吸引他們來港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻