logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

王振民:「睜開眼」認識祖國憲制

2017-11-18
■「香港回歸20周年《基本法》國際研討會」昨日在港舉行,約300多人出席。 香港文匯報記者彭子文  攝■「香港回歸20周年《基本法》國際研討會」昨日在港舉行,約300多人出席。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛前日在一個基本法研討會中,強調要做到尊重國家憲法、維護國家憲制秩序,就要接受中華人民共和國是一個中國共產黨領導的社會主義國家的現實,要尊重人民所選擇的中國特色社會主義道路、理論、制度和文化,和尊重內地實行的社會主義制度和政策。中聯辦法律部部長王振民昨日在一研討會上批評,有部分「花崗岩頭腦」的港人一直「生活在過去」,不願承認中國共產黨政權,也不願面對及承認香港已經永久回歸祖國的現實。他呼籲有關人等「睜開眼」,改變自己對中央政府的偏見,認識祖國的憲法體制,及體制確立的共產黨領導的核心。

由香港基本法教育協會、中國法學會香港基本法澳門基本法研究會及深圳大學港澳基本法研究中心主辦的「香港回歸20周年《基本法》國際研討會」昨日舉行,約300多人出席。內地、香港及國際法律學者濟濟一堂,包括律政司司長袁國強、經民聯立法會議員梁美芬、原基本法起草委員會委員廉希聖、深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學等,就香港基本法的方方面面進行交流。

王振民在研討會上,以學者的身份發表演說「從《基本法》的歷史說起」。他批評,有部分港人「生活在過去」,是「花崗岩頭腦」,不願承認中國共產黨政權,也不願面對及承認香港已經永久回歸祖國的現實。這些人經常攻擊中央政府。

批評部分人「關起門過日子」

「有人說,你們領導人是民族主義的!我要問,全世界哪個國家的領導人不愛自己的祖國,不為自己的國民謀福祉的?」他問道,「為什麼其他國家做同樣的事情,沒有看到香港的哪些人反對?自己的祖國做同樣的事,完全是正常的,就會有非常強烈的反對?」

王振民批評有部分人將內地與香港切割, 「關起門過小日子」,不願融入國家發展大局,甚至有中央官員說句話,都說成是中央的「干預」。但同時,這些人就主動請求外國干預,不斷引入外國勢力,對香港指手劃腳。

他反問道:「如果共產黨這洛i怕,中國政權真的那麼可怕,為什麼過去三十多年,中國成為世上最大的外資投資國家?」他又以阿里巴巴、騰訊等依賴通訊的高科技企業為例,證明內地享有言論及通訊自由。

中國憲法步穩定期值得自豪

王振民強調,現在是時候「睜開眼」,改變對中央政府的偏見,客觀認識祖國及祖國的憲法體制。

他指出,中央政府重要的憲法早於1982年,即香港回歸前已經確立,體制至今仍然運行良好,符合中國的情況,亦令中國成為全球舉足輕重的經濟體。

他續說,從前中國的學者會羨慕西方的民主制度長期穩定,現在中國的憲法也已經步入穩定期,值得驕傲及自豪,「改變西方國家長期處於道德高地的情況,是指日可待。」

王振民引述國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國20周年典禮講到「作為直轄於中央政府的一個特別行政區,香港從回歸之日起,重新納入國家治理體系」,及十九大報告重申「嚴格依照憲法和基本法辦事」,「牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權」,強調香港回歸後納入國家憲法是客觀現實,香港基本法是在國家體制下制定,而非推翻原來體制。因此,香港市民應該認識國家的憲法體制,及體制確立的共產黨領導的核心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻