logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

共享屋搬遷津貼料惠千戶

2017-11-18
■樂善堂於九龍城福佬村道營運的社會房屋。 資料圖片■樂善堂於九龍城福佬村道營運的社會房屋。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)由政務司司長張建宗主持的扶貧委員會昨日舉行會議,並通過5個有關援助項目的建議,包括推出「社會房屋共享計劃」受惠人搬遷津貼試驗計劃,以資助受惠於由香港社會服務聯會推行的「社會房屋共享計劃」的低收入住戶支付搬遷所需的開支。試驗計劃將於下月起推行,為期3年,總撥款額為722萬元,預計可讓合共1,000個入住「社會房屋共享計劃」租住單位的住戶受惠。

除了搬遷開支津貼外,委員會同意再度推行為期兩年的「為租住私人樓宇的綜援住戶提供津貼」項目,同時調整計算和發放津貼的模式,由現時2,000元(一人住戶)或4,000元(二人或以上住戶)的一次過津貼,改為按月計算津貼金額,以有關綜援住戶超租金額的50%,或適用於有關住戶的租金津貼最高金額的15%作為每月的津貼金額,以較低者為準,有關津貼將會每年一次過發放。

扶貧委員會認為,調整方案在計算津貼金額時將考慮合資格綜援住戶實際繳付的租金,是較公平的做法,津貼的最高金額亦會有所提高。

綜援戶私樓租津再加碼

社署預計最快於明年1月底起陸續向有關住戶一次過發放首年的津貼,有關住戶無需提出申請。再度推行項目的總預算開支為1.19億元,預計每年可惠及約1.4萬個住戶。

委員會亦備悉「為因屋宇署執法行動而須遷出工廠大廈茤衁漲X資格住戶提供搬遷津貼」項目的成效檢討報告,並同意兩項優化建議,包括擴大項目受惠目標對象,以容許持有香港身份證/出生證明書而未滿18歲的香港居民提出申請及領取搬遷津貼;及引入每年自動調整津貼金額的機制。推行有關的優化建議將無需增加先導計劃的總撥款額。

關愛基金亦會擴展「免費子宮頸癌疫苗注射先導計劃」的受惠對象,以涵蓋「低收入在職家庭津貼計劃」/「在職家庭津貼計劃」受惠家庭內9歲至18歲的青少年女性;及9歲或以上獲發「學校書簿津貼計劃」半額津貼的女學生。

擴子宮頸癌疫苗計劃對象

先導計劃預計可於明年4月起接受擴展群組的申請,估計約有9,990名青少年女性受惠,推行有關建議無需增加先導計劃的總撥款額。日後參與先導計劃的「學校書簿津貼計劃」半額津貼的女學生,需為每劑疫苗注射繳交100元的費用,先導計劃將易名為「子宮頸癌疫苗注射先導計劃」。

同時,關愛基金於今年8月推出「資助合資格病人購買價錢極度昂貴的藥物(包括用以治療不常見疾病的藥物)」項目,並首先將藥物「依庫珠單抗」納入資助範圍,其指定臨床適應症為陣發性夜間血紅素尿症。

委員會通過醫院管理局的建議,為該藥物新增臨床適應症,以涵蓋非典型性尿毒溶血症候群,並於今年年底開始接受申請。預計首12個月,用於非典型性尿毒溶血症候群的預算資助金額為282萬元至847萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻