logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

防虛假交易 宜面對面交收

2017-12-04

「閑魚」雖然可以「一鍵轉賣」淘寶所買之物,但兩地支付寶不通用的問題仍是最大障礙。本港消費者普遍喜歡在facebook的群組功能中進行二手交易,本港亦不乏Carousell、DCFever和Yahoo!拍賣等二手交易平台。總體來說,二手交易仍是以見面交收最為可靠放心。

fb交易方式自由

在facebook,用戶可在已開啟商品買賣功能的群組中交易商品,待商品發佈後,買賣雙方可以通過內建的Messenger私下商議售價,付款和交貨方式皆由買賣雙方制定,十分自由。fb的二手交易群組眾多,不同群組分類各異,例如有幼兒用品、汽車交流、二手傢俬,以及演藝活動門票等,大家可以根據出售物品的類別,選擇在不同的群組中發佈訊息。

旋轉拍賣(Carousell)2012年在新加坡成立,迅速進軍香港市場。針對今年雙11,平台在手機應用程式(App)上增設「貨品不似預期」專頁,幫助用戶轉賣或清理家中「唔等使」的雜物。

Yahoo!拍賣式微

Yahoo!拍賣雖很早進入香港市場,但隨耖acebook普及,以及系統安保等原因,現時交投已大不如前。加上拍賣者需支付一定的服務費用,使用人數愈來愈少。DCFever的二手買賣則以手機、相機和電腦等數碼產品和電子配件為主,由於網站主打數碼諮詢和討論區,站內交投較為活躍,二手物件的流通速度亦相對較快。

值得留意的是,近年facebook交易頻頻出現詐騙或糾紛等。官方使用說明更明確表示,只有買賣雙方對二手交易的商品負責,「刊登的物品皆不屬於facebook或為facebook擁有」,其間遇到的問題均需聯繫賣家。所以,大家在意識到商品訊息與事實嚴重不符,又或售價遠遠低於市價,以及賣家只接受先付款後寄貨時,皆要特別小心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻