logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

經濟活動改善 通脹料將回升

2017-12-04

領先指標顯示,2017年環球經濟錄得自2011年以來最強勁的表現。這是由於一些美國及歐洲的政治風險未有發生,以及環球貿易改善有利新興市場發展,企業盈利增長已成為市場的主要動力。因此,施羅德已將2018年環球經濟增長預測由原先估計的3.0%上調至3.3%。

上調環球經濟預測涵蓋已發展及新興經濟體系。已發展市場方面,將2018年美國的預測由2%上調至2.5%,歐元區預測由2%上調至2.3%。日本預測由1.5%上調至1.8%;新興市場由4.8%上調至4.9%。

環球經濟的強勁增長引發市場對通脹會否加快上升,以及央行會否進一步收緊貨幣政策的疑問。到目前為止,經濟加快增長並未推動通脹升溫,但問題是這種強勁增長及低通脹的「適度增長」狀況能否持續至2018年。施羅德預期2018年的通脹為2.3%(原先預測為2.2%),原因是石油及商品價格上升,並反映於近幾個月全球各國生產物價指數的回升。該預測是假設美國核心通脹經過今年初的意外下降之後將會逐漸回升。經濟增長對通脹有長期的滯後影響,2017年的經濟復甦將會推動2018年的通脹加速上升。就此而言,這種經濟增長優於預期及通脹遜於預期的適度增長狀況在明年將會逐漸消退。隨虒g濟活動改善,周期因素顯示通脹將會開始回升。

從量化寬鬆到量化緊縮

施羅德預期美國聯儲局將會進一步收緊貨幣政策,隨荌]政政策為經濟增長帶來額外支持,施羅德認為今年12月會議的加息之後,明年將會再加息3次。

聯儲局現已開始縮減資產負債表,意味荈q化緊縮即將來臨。我們預測聯邦基金利率將於2017年底升至1.5%,並於2018年底升至2.25%。此後,我們認為2019年將會再加息一次,政策利率最終將會升至2.5%的高位。美國趨勢增長率下調,我們預期本輪周期的高位將會遠低於前幾個周期的水平,這已反映在聯儲局對長期政策利率的「點陣圖」預測中。(節錄)■施羅德首席經濟師及策略師 Keith Wade

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻