logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習近平向世界闡述開ㄓj黨外交新征程

2017-12-04

屠海鳴 中國和平統一促進會香港總會常務副會長 香港僑界社團聯會永遠名譽會長 中華海外聯誼會理事 港區上海市政協常委

習近平總書記在中國共產黨與世界政黨高層對話會發表《攜手建設更加美好世界》主旨演講,高瞻遠矚、內容豐富、意義深刻,體現出前所未有的擔當精神、世界眼光、共贏思維,充分彰顯了世界級領袖的風采;中國共產黨與世界政黨高層對話機制化,意味茈@界各政黨之間有了一個對話交流的平台,中國外交由此進入一個嶄新境界,中國的國際影響力、感召力、塑造力將大大提升。執政黨的能力,決定了國家的前途和命運。「共產黨好,國家好;國家好,香港好」。 港人應該認識到這個清晰的邏輯關係。

為期4天的中國共產黨與世界政黨高層對話會昨日在北京落下帷幕,來自世界120個國家、近300個政黨和政治組織的600多人參加了這次對話會。這是中共十九大後中國舉辦的首場主場多邊外交活動,是中共首次與全球各類政黨舉行高層對話,也是出席人數最多的首次全球政黨領導人對話會。會議的規模之大、受關注的程度之高、與會代表的反響之熱烈,讓人驚異,令人震撼,引人深思!

中共中央總書記、國家主席習近平在對話會上發表的主旨演講,連日來成為世界各國主流媒體的頭條,並引發熱烈討論和深入思考:「中國為什麼能?」「中國共產黨為什麼能?」「建設一個什麼樣的世界?」「如何建設這個世界?」......一個個長期困擾各國政黨的深層次問題,因為這次對話會而讓政黨領袖們腦洞大開。無疑,這是中共與世界政黨分享習近平新思想治國理政經驗的會議,是各政黨交流如何治黨治國的會議,是各政黨探討如何構建人類命運共同體的會議。作為世界最大、在世界第一人口大國長期執政且取得舉世矚目成就的政黨,中共始終站在國際舞台中心。這預示荂A十九大後習近平總書記領導的中共大黨外交開啟新征程!

回應國際社會熱切期待

十九大閉幕後,中共按慣例向越南、老撾、朝鮮、古巴等共產黨執政國家派出特使,通報十九大情況。還應日本、韓國、蒙古等多國邀請,派出宣介團到這些國家宣傳介紹。由於習近平總書記和中國的受關注度過於熱烈,中共「朋友圈」的範圍也太廣,各國政黨仍然不解渴,希望深入系統了解十九大精神。鑒於此,中國共產黨決定舉辦這次對話會。那麼,世界各政黨關注十九大的哪些內容呢?重點在於以下三個方面:

其一,習近平新時代中國特色社會主義思想。當世界上許多政黨「憂權位甚於憂國運」、陷入內部分裂和政治衰敗之時,他們漸漸認識到中共「思想建黨」的過人之處。由於有指導思想做引領,無論領導人如何更替、內部分歧有多少,都始終能形成強大的凝聚力。那麼,十九大宣示以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,「習思想」有哪些內涵?將給未來中共、未來中國帶來哪些變化?這是各國政黨關注的首要問題。

其二,中國的發展對世界會產生哪些影響。中國已是世界第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻率達到30%以上,且科技創新的重大成果不斷湧現,在歐美經濟增長乏力、「逆全球化」現象出現的大背景下,許多國家的發展更加倚重中國。中國的發展不僅僅是中國自己的事情,定會影響到世界經濟的走向。各國政黨迫切需要了解中國下一步的發展戰略。

其三,中國構建人類命運共同體的具體內涵。中國正在崛起,這是本世紀最重大的事件。中國一再宣稱要和平崛起,無論多麼強大,都不稱霸世界,而是倡議建設人類命運共同體。那麼,中國所定義的「人類命運共同體」是否符合各國的意願?各政黨也希望了解。

由以上三點可以看出,中共的大黨外交是水到渠成、順其自然的事情,中共舉辦這次對話會,是順應了國際社會和世界主要政黨的熱切期盼。

打通政黨之間溝通渠道

在十九大閉幕後的記者見面會上,習近平總書記指出:「我們是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子」。什麼是「大的樣子」?大視野、大胸懷、大境界、大影響、大格局、大氣魄、大擔當。作為世界第一大黨,中共需要打通溝通渠道,向世界各政黨闡釋「大」的內涵。

習近平總書記指出:「中國共產黨是為中國人民謀幸福的黨,是為人類進步事業而奮鬥的黨。我們把自己的事情做好,這本身就是為構建人類命運共同體作貢獻。」

習近平總書記又指出:「我們要努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界,一個遠離貧困、共同繁榮的世界,一個遠離封閉、開放包容的世界,一個山清水秀、清潔美麗的世界。」

習近平總書記還指出:「我們不『輸入』外國模式,也不『輸出』中國模式,不會要求別國『複製』中國的做法。」

當今世界有2,000多個政黨,許多政黨代表的是小眾利益,而非大眾利益。政黨對部分訴求的關注多於對全體利益的關注,對內政問題的關注多於對外部事務的關注,對短期議題的關注多於對長期發展的關注,「票決政治」則進一步加劇了這種現象。這使西方政治學說基礎上的政黨政治出現庸俗化、娛樂化甚至劣質化傾向。與這些政黨不同,中國共產黨始終把人民大眾利益放在第一位,在中共領導下,中華文明開始從古典政治文明向現代政治文明轉型並走向定型,中國在堅持獨立自主的同時也走向了現代化。特別是最近5年來,在習近平總書記設計、倡議、領導下,在國際政黨間的對話平台進行交流中共的做法和成就,可以並且已經促進許多政黨反思自身在國家建設和構建人類命運共同體中的角色、作用、責任。

香港贏得更好發展環境

習近平總書記倡議,將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平台。習總書記還表示:未來5年,中國共產黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華學習交流的機會。這意味茪丹@大黨外交將邁出實質性的一步。

中國在崛起的過程中,遇到許多「麻煩製造者」。中國政治的確定性與一些競爭性多黨制國家政治的不確定性,形成愈發鮮明對照,使中國外交經常碰到「一對多」的難題,對方國家政黨輪替往往影響雙邊關係。以美國為例,共和黨、民主黨輪流執政,每一次政黨輪替,都會拿「中國問題」說事,指責對方「親中」,驢象相爭,結果讓中國利益受損。

聯合國以及G20、APEC等國際會議,是國與國之間進行對話交流的平台。如果將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,則意味茈@界各政黨之間有了一個對話交流的平台。政黨跟政權密切相關,也跟國家和社會密切相關,但又區別於國家,因此它具有較大的靈活性。一個國家的政策,往往源於政黨的主張。因此,政黨之間的交流對話,有助於國與國之間的交往合作。

中共推動政黨高層對話會機制化,不僅可以為大國外交注入新動力、為中華民族偉大復興創造良好的外部環境,而且,以政黨為紐帶形成的這種框架,可以為構建人類命運共同體發揮更大作用。它所起到的將是更無形、更潛在、更靈活的作用,中國外交由此進入一個嶄新境界,中國的國際影響力、感召力、塑造力將大大提升。

中共中央委員、香港中聯辦主任王志民在香港首次公開宣講十九大精神時,向2,000多位各界青年代表語重心長地說:「現在許多朋友都在思考和追問『中國為什麼能、中國共產黨為什麼能』。這裡最重要的就是我們的政治優勢,就是中國道路、中國制度的優勢,就是中國共產黨領導的優勢。」中共開啟大黨外交新征程,對於「一國兩制」下的香港來說,就是一件天大的好事。這意味茈憎茪什磢滌篕琣a位將不斷提升、發展的外部環境將越來越好,香港「背靠大樹好乘涼」,一定能找到更多發展機遇,贏得更好發展環境。「共產黨好,國家好;國家好,香港好」。香港廣大市民都應該認識到這個清晰的邏輯關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻