logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

黃台仰棄保潛逃 「港獨派」分崩離析

2017-12-04

郭中行 資深評論員

《香港文匯報》日前獨家報道「港獨」組織頭目、「本土民主前線」召集人黃台仰涉嫌棄保潛逃,警方亦證實高院已於11月22日向他發出拘捕令,正式展開通緝。但有「本民前」成員對此事懵然不知,被蒙在鼓裡。同時,各「港獨」組織頭目均「潛水」,更下達「封口令」。據悉黃台仰目前正身在英國。很明顯,這是一次有預謀的潛逃行動,目的是逃避刑責,一走了之。可以肯定的是,黃台仰出賣「盟友」的情況下棄保潛逃,反映「港獨派」正在分崩離析,樹倒猢猻散,現在正是宜將剩勇追窮寇的時候。

黃台仰等「港獨派」頭目人物涉及多宗暴力衝擊案件。本來,「港獨派」既然發動暴力抗爭,在政治承擔及道德上,他們應該承認罪行,並坦然接受法律制裁,以顯示自己的承擔勇氣。但事實卻是這些「港獨」分子都是貪生怕死、色厲內荏之徒,犯事之後知道面對刑責,立即企圖推卸刑責。但旺角暴亂案的判決,已經表明黃台仰等人是罪責難逃,於是他才要棄保潛逃,事件反映這些「港獨」頭目人物無恥無下限,教跟茈L們參與暴亂而入獄的人情何以堪?

黃台仰的潛逃除了是自知罪責深重,不想入獄之外,更說明「港獨派」已經猶如過街老鼠,失去了民意的支持,還要面對沉重的刑責,在社會上無處容身,只能逃走了事。「港獨」頭目人物為了保住自己,不惜出賣「盟友」自己逃走,反映的是他們狗急跳牆,只能各自各逃命。隨茈萿k會宣誓一役,「港獨派」聲勢就出現插水式下滑,「青年新政」完了、「本民前」完了,其他「港獨」組織也潛水了。「港獨派」分崩離析,兵敗如山倒,對香港當然是好事。不過,百足之蟲,死而不僵,現在更應借勢繼續打擊「港獨派」,更要防止其他「港獨」頭目如梁天琦等同樣棄保僭逃,一定要他們為自己的禍港行為承擔後果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻