logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港同胞的國家憲法意識須加強

2017-12-04

朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員 香港基本法澳門基本法研究會會員

今天(12月4日)為我國國家憲法日。自2014年11月1日全國人民代表大會常委會通過《關於設立國家憲法日的決定》,明確了國家憲法日的訂定。香港特區作為國家不可或缺的一員,官方民間同樣舉辦國家憲法日活動,以宣傳和教育的手法推廣國家憲法。

國家憲法日的意義在於增強整個社會和民間的憲法意識,弘揚憲法精神,加強憲法的實施,全面推進依法治國。在香港特區,國家憲法和香港基本法是構成香港法律制度的重要元素,是香港法治的根基,香港特區政府有責任和必要教育香港大眾國家憲法的條文和原意,凸顯國家憲法在香港特區的超然地位,提升香港同胞對國家概念和公民意識的認同。

其中,《中華人民共和國憲法》第三十一條 「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」這正正是國家憲法授權設立香港特區的由來,可見國家憲法是母法,香港基本法是子法,而香港基本法的權力源自國家憲法的授權。香港極少數人只強調基本法而忽略國家憲法這本根本大法的重要性,是對法律知識的貧乏和謬誤,錯誤解讀香港法制和香港法律權力由來,也是缺乏了憲法意識。

香港特區是中華人民共和國的特別行政區,特區政府須按照國家憲法和香港基本法全面貫徹落實「一國兩制」方針,捍衛及擁護憲法的精神和內容,並嚴格遵守和執行憲法條文,樹立和維護憲法應有的權威,保證憲法在特區能夠有效貫徹實施,達至依憲治國、依法治國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻