logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「命運共同體」改寫人類未來

2017-12-04

黃海振 資深評論員

習近平近日出席中共與世界政黨高層對話會上作《攜手建設更加美好的世界》講話,強調政黨要順應潮流、把握大勢、敢於擔當,自覺擔負時代使命。得到來自世界120多個國家近300個政黨領導人的一致讚賞。與會代表認為,公平正義、共建共用、遠離貧困、共同繁榮是人類萬千年來追求的夢想,而「努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界,堅持人與自然共生共存」的理念,則將人類引進「人人富足安康」「和諧宜居家園」。各政黨深深感覺到:中共宣導的「命運共同體」將改寫人類未來。

縱觀人類發展歷史,可以看到最初為了生存,在惡劣自然環境中與動物搏鬥,和災害較量、和疾病奮戰。但隨蚞史遷移,更為殘酷的是人類自己在「窩裡鬥」。即使人類進入科技發達、工業進步、經濟突飛猛進的今天,不同人種、不同膚色、不同國家的人們,仍然需要和形形色色的恐怖分子搏鬥,需要「品嘗」由於自私自利、唯我獨尊、勾心鬥角思潮而衍生出來的「惡果」。特別是發達國家為了一己私利,不惜用下三流手段,到處煽風點火、挑撥離間、製造混亂,讓戰爭威脅茪H類的未來。

「優先」和「為公」格格不入

馬克思在19世紀提出的共產主義,是一種政治觀點和思想體系,主張消滅生產資本私有制,建立一個沒有階級制度、沒有剝削、沒有壓迫的社會;認為社會最終將過渡到各盡所能、各取所需的共產主義社會。事實上,社會文明、人類共享理念,早就是人類的美好夢想。目前,在國際社會,美英等發達國家仍然停留在「美國優先」、「英國優先」的極低檔次的陳腐思想。「美國優先」、「英國優先」的實質,都是為私利和不公的體現,和孫中山先生提出的「天下為公」的人類夢想格格不入。

細看今天的中東、非洲、拉丁美洲,以及東亞的動盪局勢,無一不是因為大國的利益引發。美國為了獲得伊拉克石油,不惜以薩達姆擁有大規模殺傷性武器等「莫須有」罪名開戰。最終導致幾百萬平民流離失所,讓老百姓生活在水深火熱之中。白宮為了控制拉丁美洲,對古巴領導人進行了近700次暗殺;經常以資助反對派等手段顛覆委內瑞拉。在東南亞,華盛頓操控量子基金對泰國、馬來西亞、香港等金融體系進行攻擊,這不都是為了美國私利。

「共贏」是人類的長期追求

今天,人類面臨的問題前所未有,各國人民越來越需要緊密地聯繫在一起。北京構建「人類命運共同體」和「一帶一路」倡議,有助各國實現共同發展合作,最終遠離恐懼。互信、溝通、協作,求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型人類關係,成為實現「人類命運共同體」的強大驅動力。習近平強調的「高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,走和平發展道路,推進全球夥伴關係建設,推動國際政治經濟秩序朝荍韞[公正合理的方向發展」等全新理念,讓世界看到曙光。

肯尼亞學者認為,「人類命運共同體是中國向世界提出的一個闡述自己理念的主張,不僅是一個非常美麗的辭匯,也是人類萬千年來的夢想。」越南學者表示,遠離恐懼、普遍安全,遠離貧困、共同繁榮,遠離封閉、開放包容是對人類命運共同體的最好詮釋。目前,世界依然很不太平,恐怖襲擊帶來的震盪,中東的戰火仍在燃燒,貿易保護主義愈演愈烈,世界都在尋找切合實際的答案。

「共贏」才是人類的追求,不同國家、不同民族、不同階層應該選擇的是合作,而非戰爭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻