logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

器官捐贈課走進內地高校

2017-12-07
■22名醫護人員在西班牙巴塞羅那大學接受器官捐贈的培訓。 網上圖片■22名醫護人員在西班牙巴塞羅那大學接受器官捐贈的培訓。 網上圖片

35歲、已為人父的劉源是北京一位人體器官捐贈協調員。他負責聯繫捐贈者家屬,協助移植科醫生完成器官捐贈與獲取,以及處理捐贈者身後事宜。他也即將成為在高校講授「器官捐贈與移植」的老師。今年11月起,北京、上海、昆明、南寧、武漢、南昌等城市的7所醫學院校陸續開設與器官捐贈有關的選修課,這是中國器官捐贈事業走向專業化、規範化的重要一步。 ■新華社

今年2月,劉源的工作日程裡多了個任務--在微信群「聽課」:來自西班牙、意大利、法國的器官捐贈領域專家在群裡提問,22名中國學員每個人都要作答,全程使用英語。學員大多是醫院急診科,神經內、外科和移植科大夫,以及劉源這樣的捐贈協調員。

22醫護人員西方「取經」

課程持續了三個月,內容包括器官捐贈的臨床方法、管理和傳播策略。醫生們大多是白天在病房、手術室裡忙工作,晚上擠時間看材料,答問題。

5月,該22名醫護人員赴西班牙巴塞羅那大學培訓一周。他們希望把外國專家豐富的實踐和教學經驗帶回中國,傳授給更多學生。

劉源2013年開始擔任北京佑安醫院器官捐贈協調員。此前並無相關培訓和學習經歷的他,只能「摸茈衈Y過河」。

作為一名拿手術刀的移植科大夫,劉源很不情願離開臨床,畢竟器官移植被譽為「外科手術的王冠」。他的同事半年時間都沒促成一宗捐贈,讓他覺得自己實在不能勝任。

剛開始,他買了很多講授溝通技巧的書,諸如「13天速成社交達人」等,希望快速提高與陌生人的交流能力。

然而,他負責的第一宗器官捐贈最後卻是在「酒桌上完成」。一個13歲的女孩身患腦瘤,已無法挽救,只能靠ICU病房裡的機器維持呼吸和心跳。劉源拿了兩瓶二鍋頭酒和孩子父親吃飯,兩人像兄弟一樣掏心掏肺地說了很多話。第二天,父親同意捐贈孩子的肝、腎和眼角膜,挽救了至少3個人的生命。

4年時間,劉源完成了30多個成功捐贈的病例,而失敗的,大概比成功的5倍還多。

劉源說,影響器官捐贈的最大困難是傳統觀念,「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,很多人認為遺體完整才是對逝者的尊重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻