logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

禾花雀瀕滅絕 僅13年由危變極危

2017-12-07
■根據中國多個監測點的數據,目前禾花雀的數量可能只有上世紀80年代的百分之一。 資料圖片■根據中國多個監測點的數據,目前禾花雀的數量可能只有上世紀80年代的百分之一。 資料圖片

世界自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)官網前日宣佈更新瀕危物種紅色名錄,其中,黃胸情]俗稱「禾花雀」)的評級從「瀕危」升至「極危」。「極危」意味茖銙孕芮婺s面臨即將滅絕的機率非常高。

紅色名錄上評級提升的理由為:跡象顯示,該物種數量總體下降速度超出此前想像,並且在過去11年間變得非常迅速。

據紅色名錄官網公佈信息,2004年之前,禾花雀為「無危」。此後,禾花雀瀕危等級從「近危」、「易危」、「瀕危」,到目前的「極危」,短短13年間經歷了4次上調。

人類捕食成主要威脅

據世界自然保護聯盟官網公開信息,在中國,為食用而對禾花雀進行的非法誘捕是該物種的主要威脅。

據此前報道,廣東省就有捕食禾花雀等野鳥的傳統。公開資料顯示,2000到2013年,僅媒體報道的非法誘捕禾花雀的案例就有28宗,最多時,廣州和韶關查獲的被捕殺禾花雀達10萬多隻。

2016年11月,國際鳥盟(BirdLife International)亞洲部主任研究員陳承彥表示,根據內地多個監測點的數據,目前內地禾花雀的數量可能只有20世紀80年代的百分之一。 ■澎湃新聞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻