logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

哈爾濱江中採冰 傳承百年民俗

2017-12-05
■為準備哈爾濱冰雪大世界的展品,採冰人在冰上冒嚴寒割出冰磚。  新華社■為準備哈爾濱冰雪大世界的展品,採冰人在冰上冒嚴寒割出冰磚。 新華社

擺滿家禽的祭台、盛茪亳雜糧的木桌、身荈Е庥捍y服飾的人們翩翩起舞......3日,黑龍江省哈爾濱市在松花江上還原了古人採冰祭江的場景。按照古人習俗,這是為了避免採冰活動驚擾水中的生靈,表達對江神的敬畏。

隨後,採冰漢子們手持冰錐、冰鎬等工具,一邊喊茪f號,一邊喘茈晢臐A用盡全力在江面上鑿出第一塊冰,引來眾人的歡呼喝彩。這塊冰隨即被運往正在建設中的哈爾濱冰雪大世界,用來為園中最高的冰建築奠基。「居住在松花江畔的先人在採冰時都會舉行祭祀儀式,它已經有數百年的歷史了。」哈爾濱冰雪大世界負責人賈連琦說。

古人採集松花江冰塊後,將蠟燭或油燈置於其間,這成為冰燈的雛形。如今,以哈爾濱冰雪大世界、冰燈遊園會為代表的冰燈藝術已經享譽世界,但是建造者在松花江中取冰、用冰的傳統一直沒有改變。

呂長清是一位當代採冰人,他天剛亮就開始在松花江上作業了。他說,每年只有經過了這個傳統的採冰儀式,才感覺採冰工作正式宣告開始。他一遍又一遍地用電鋸在冰面上劃出整齊劃一的格子,「再過一段時間,這些冰塊就會變成漂亮的冰房子、冰城堡了。已經不知道有多少代採冰人為此付出努力,採冰的傳統不會改變。」呂長清說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻