logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中外專家雲集平遙古城 關注世界文保「樣本」

2017-12-04
■某年冬雪過後,平遙古城銀裝素裹,莊嚴靜謐。 新華社■某年冬雪過後,平遙古城銀裝素裹,莊嚴靜謐。 新華社

昨日,平遙古城申遺成功20周年紀念儀式在山西省晉中市平遙縣舉行。來自聯合國教科文組織和中國世界遺產、歷史文化名城保護與發展方面的專家學者、世界文化遺產地代表等數百人齊聚平遙古城。

平遙古城始建於西周宣王時期,於1997年整體列入《世界遺產名錄》,將之視為研究中國政治、經濟、文化、藝術和宗教發展的實物標本,平遙古城也成為中國僅有的以整座古城申報世界文化遺產獲得成功的兩座古城之一,被譽為「中國現存最完整的古代縣城」。

「數十年來,中國對那些獨一無二的多種文化遺產保護工作給予了很高重視。」聯合國教科文組織亞太地區世界遺產與培訓中心代表西蒙尼·里卡在當日的致辭中說,「平遙古城在高端文物保護的定義和管理標準方面始終起茩垠n作用,並成為中國和世界各國文物保護管理方面的典範。」 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻