logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

藏族媽媽逾四十載護馬鹿 自家牧場成保護區核心

2017-12-04
■向秋拉姆細心呵護數代馬鹿的故事,已成當地佳話。 網上圖片■向秋拉姆細心呵護數代馬鹿的故事,已成當地佳話。 網上圖片

「陪伴,是最長情的告白。」西藏類烏齊馬鹿國家級自然保護區野生動物保護員白瑪次旺年僅19歲,他以此形容母親向秋拉姆對西藏馬鹿的情感。該保護區的核心區域就是以向秋拉姆家的牧場為中心建立並升級而成的。■中新網

西藏馬鹿,又稱為「馬鹿西藏亞種」,是中國的國家二級保護動物,受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》保護。此前,國際上一度認為西藏馬鹿已經滅絕,而現在,西藏類烏齊馬鹿國家級自然保護區有野生馬鹿8,000餘隻,較2005年增長了60%。

如今年逾六旬的藏族老人向秋拉姆,守護西藏馬鹿已四十多年。「嘖兒,嘖兒,嘖兒......」呼喚起馬鹿,老人的聲音綿遠而悠長。初冬,那德塘山腳下淺草蒼黃。數十隻馬鹿揚蹄而來,圍在向秋拉姆的身邊。

待鹿若兒 同寢同食

1975年,向秋拉姆還是一名少女時,便開始照顧與鹿群走失的小馬鹿。家裡並不富裕,但是向秋拉姆從自己的口糧中「擠出」食物飼養小馬鹿,餵牛奶、糌粑。怕小馬鹿晚上受涼,向秋拉姆便抱茪p馬鹿入睡。小馬鹿順利過冬後,向秋拉姆將其放生。翌年冬天,小馬鹿帶荌迅戲s又找到向秋拉姆;年復一年,「馬鹿媽媽」的「孩子」越來越多。

1993年,西藏成立類烏齊自然保護區,核心區域以向秋拉姆家的牧場為中心規劃建立。2005年,該保護區升級為類烏齊馬鹿國家級自然保護區,總面積達1,206平方公里。

「對馬鹿的保護,是愛上了。」向秋拉姆去年已經退休,因「每天都在想馬鹿」,便回到保護區繼續工作。老人長年勞作,右手的大拇指和食指已經彎曲變形,裹茷p厚的老繭,可保護區內的馬鹿都很享受老人的撫摸,一個勁用腦袋往老人身上蹭。

「我曾經也想去城市發展,但是媽媽的執虓P動了我。」白瑪次旺希望像媽媽一樣把馬鹿照顧好。「馬鹿媽媽」的丈夫扎嘎次旺,兒子白瑪次旺和仁青次培都是保護區的管理員。

現在,「馬鹿媽媽」不僅只是向秋拉姆的「代號」,更是周邊農牧民的共同稱號。近些年,西藏125種國家重點保護野生動物、39種國家重點保護野生植物均得到較好保護。截至2014年,藏羚羊增至20萬隻,野犛牛增至2萬餘頭,黑頸鶴增至8,000餘隻,滇金絲猴的數量擴大至700多隻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻