logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

滬地鐵將實現語音購票和刷臉入閘

2017-12-06

根據上海申通地鐵集團與阿里巴巴、螞蟻金服三方達成的戰略合作協議,阿里巴巴最新研發的語音購票、刷臉進站、智能客流監測等多項技術將率先逐步在上海地鐵應用。

上海地鐵是目前全球運營里程數最長的城市軌道交通網絡。目前也正通過不斷引入高科技打造全球最先進地鐵。一個多月前,上海就在磁懸浮首先試點了刷手機進站,並準備明年初在所有軌道交通線路推廣。但引入阿里的最新技術後,未來乘客進出站僅靠刷臉即可。記者在現場看到,正在研發中的新型進站閘機上,新增了一塊屏幕,用戶經過屏幕時,幾乎無須停留,屏幕就已依託阿里巴巴人臉識別技術,完成了人臉識別,開啟閘機,供乘客通過。此前,支付寶已全面上線刷臉登陸,隨茖篪y技術正日趨成熟。刷臉進站正式投入使用只是時間問題。

智能語音支持模糊查詢

同時,阿里巴巴還展現了另兩項前沿技術--多模態智能語音交互技術和智能客流監測技術。 前者首先應用在了地鐵語音售票機上,以往乘客需要清楚知道目的地在哪條線路、哪個站點才能自助購票,而現在,利用模糊查詢方式,只需通過語音對售票機說出目的地,如「我要去東方明珠」,售票機會自動推薦坐到哪一站,乘客掃碼或刷臉支付即可完成購票,全程不過數秒鐘時間。

阿里巴巴iDST資深人工智能專家鄢志傑表示,「傳統的語音交互都是在家庭、車內等安靜環境下實現的,而語音售票機是業內首個能在地鐵這種公共嘈雜環境下,實現精準遠距離語音交互的產品。我們深度融合了語音信號處理和計算機視覺技術,解決了強噪聲干擾問題。售票機甚至可以在用戶靠近時主動發起交互,無須用戶喚醒。」■香港文匯報記者 張帆 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻