logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

新疆:全球首次發現翼龍立體化石

2017-12-05
■圖為新疆哈密博物館拍攝的天山哈密翼龍頭下頜骨化石。香港文匯報記者應江洪  攝■圖為新疆哈密博物館拍攝的天山哈密翼龍頭下頜骨化石。香港文匯報記者應江洪 攝

香港文匯報訊(記者應江洪 新疆報道)近日, 科學家們在哈密戈壁發現並搶救性採集了一件含有近300枚翼龍蛋、胚胎和骨骼化石三維立體保存的重要標本,其中16枚翼龍蛋內含有立體保存的胚胎化石,係全球首次發現。根據此次發現的胚胎研究,科學家認為翼龍在嬰兒時期具有地面行動能力,但還不能飛行。

在恐龍統治地球的中生代,有一類動物始終佔據茪悛禳A自由翱翔於藍天白雲之間。他們就是恐龍的近親翼龍(也稱「會飛的恐龍」),是第一種飛向藍天的爬行動物(比鳥類早7,000萬年),已滅絕於6,500萬年前的白堊紀末期。

翼龍在地球上生存了1.5億餘年,牠們常生活在湖泊、淺海邊,以昆蟲、魚、蝦等為食。此前,全世界範圍內翼龍化石十分稀少,翼龍蛋僅發現11枚,其中含胚胎的只有3枚,都是以被壓扁的二維形式保存,導致科學家很難解釋翼龍的大量生物學問題。這是繼2014年在哈密戈壁發現約40個同一屬種的雌雄翼龍個體、5枚翼龍蛋之後的又一次突破性進展。

已獲翼龍蛋化石逾兩百

據參與科考的中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員、中國科學院大學教授汪筱林介紹,這次發現的標本由三塊可互相連接的沉積砂岩塊組成,已暴露的翼龍蛋化石就有215枚,推測總數可達300枚,目前已確認的含有胚胎的翼龍蛋共有16枚。同時還有十餘個頭骨和下頜,以及數量眾多的頭後骨骼。

此次在哈密發現的翼龍蛋胚胎化石距今已有1.2億年。據汪筱林介紹,這次發現的哈密翼龍化石主要產自一處風暴沉積的灰白色湖相砂岩中。在2.2米的剖面上,有8層富含翼龍化石,其中4層含有翼龍蛋化石。大量翼龍蛋、胚胎和頭骨等骨骼化石的發現,顯示哈密翼龍具有群居的生活習性,而且這裡很可能是牠繁殖產蛋地點之一。

「我們通過研究翼龍化石以及翼龍蛋化石可以知道,這裡曾是翼龍的『伊甸園』,它們曾在這裡無憂無慮地生活了很長一段時間。」汪筱林說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻