logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【港區人代選舉】11新丁當選 矢言當好橋樑

2017-12-20
■大會派發港區全國人大代表的選票。 香港文匯報記者劉國權 攝■大會派發港區全國人大代表的選票。 香港文匯報記者劉國權 攝

盡努力不負市民所託 助香港融入國家發展大局

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)新一屆港區全國人大代表選舉36名當選人中,有11人為首次當選。他們都感謝一眾選委的支持和信任,承諾定必盡自己努力,不負香港巿民所託,期望可成為中央及香港的溝通橋樑,為香港社會創造良好互動氣氛,協助處理「一地兩檢」、國歌法本地立法、以至基本法第二十三條的立法工作,並積極推動在香港在大灣區和「一帶一路」的發展,協助香港融入國家發展大局。

首次參選就當選的民建聯前主席譚耀宗昨日表示,能在1,700多名選委中取到1,500多票已十分感恩,很高興可加入做港區全國人大代表,服務國家服務香港。

他指出,未來5年的港區人代有很多工作要做,希望可推動內地與香港的經濟合作發展,及香港在大灣區和「一帶一路」 的角色,在國家發展時香港做到相輔相成的作用,協助香港在國家發展中推動自身發展。

李君豪譚志源感謝選委

港交所獨立非執董李君豪以1,594票當選,是新人中得票最高。李君豪表示,感謝先父李東海自幼教導他要有愛國情懷、無私的心、捨己為人回饋社會的態度,又感謝選委的信任及家人馬不停蹄助選。今次得到大家的厚愛、支持,未來5年將盡自己努力,不會辜負大家對他的期望。

政制及內地事務局前局長譚志源表示,自己首次角逐,又無政黨背景,也不屬於任何團體,所得票數已遠超預期,感謝選舉會議成員的支持。

他認為,自己的優勢在於過去在特區政府工作多年,和中聯辦、港澳辦、人大等社會各界均有緊密溝通,相信他們認同自己的工作能力,對他也有一定信任。

他期望日後可以作為中央及香港的溝通橋樑,「未來數年會處理的『一地兩檢』、國歌法、反『港獨』,有可能於現屆進行的基本法二十三條立法工作,在這方面我希望扮演一個良性的互動角色。讓香港廣大市民的意見,有機會向中央充分反映,亦將中央過程中的想法,向香港社會各界,協助香港特區政府進行解說。」

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪感謝選舉會議成員和市民支持,並強調將會繼續敢言、有承擔地為國家和香港發聲,「香港民生如果要進步的話,就必須是要社會穩定;國家的安穩也是香港的福祉。」她期望透過港區全國人大代表身份,為基本法第二十三條立法、國歌法創造良好、有利、互動的氣氛。

鄺美雲冀當兩地溝通橋樑

珠海社團總會會長鄺美雲同樣對當選表示感恩,期望以謙卑的心作橋樑,促進和諧工作及努力令人人有書讀,以教育培育人才,以慈善福澤社群。她說自己已沒有從事演藝工作,轉而從商,多年來都致力於教育及慈善等,希望當選後可加深服務。

她並表示將以身作則,積極做好青年教育工作,充當香港與內地溝通橋樑,促進兩地學生相互交流。

香港中華總商會會董、經民聯青委會顧問張俊勇表示,隨虒f港澳大灣區的建設,將會有不少新政策推出,下屆人代需更多與香港社會接觸,更多向中央反映港人訴求。他相信大灣區發展空間很大,希望將香港的「一國兩制」制度優勢展現出來。他又指自己是新人,很多事情都需要摸索,需要其他人代前輩指點,「希望大家隨便找我,隨時給我意見。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻