logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「凱富」疑周轉不靈 百菲傭或留港過聖誕

2017-12-20
■近百名菲傭在中環環球大廈Peya Travel旅行社總部門外等候。 網上圖片■近百名菲傭在中環環球大廈Peya Travel旅行社總部門外等候。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 尹妮)專為菲律賓傭工及本港僱主代辦來往香港及菲律賓機票的「凱富旅行社」(Peya Travel),疑資金周轉出現問題,令多名客人購買機票後,未能獲得航空公司確認機位。

旅遊業議會副總幹事陳張樂怡指,收到約14宗至15宗有關查詢,相信事件與旅行社資金周轉出現問題有關,已要求對方提交報告,又補充顧客倘僅經旅行社代買機票,而非旅行團或套票產品,不受旅遊業賠償基金保障。

外傭未能登機要求退款

近百名菲傭昨日下午在中環環球大廈Peya Travel旅行社總部門外等候,期望向店員查詢機位是否落實。菲傭Vanessa Manantan表示,她早於今年6月購買在本月22日從香港出發至克拉克(Clark)的機票,但前日在網上留意到有消息指,有菲傭到機場後才發現訂位已被取消。

她向旅行社職員查詢,只獲在票據上寫下「退票」字眼,拒絕回應她們問題。

她續稱,因為打算回家見親人,故向其他旅行社購買機票,要額外多花5,000元,批評Peya Travel不負責任。有菲傭則在facebook發文投訴。Malou Geamoga指,要再預訂機票才能離港,感到壓力,直言「hope everything will be fine」(期望所有事都順利),更有菲傭在facebook大罵旅行社快點倒閉。

旅社僅代購票 無旅業基金保障

陳張樂怡表示,已收到約15宗有關事件的電話查詢及求助,並即時聯絡旅行社負責人及敦促他盡快解決問題及提交報告,惟聖誕節是菲傭回鄉探親及旅遊旺季,現時到菲律賓的機位緊張,「一票難求」。她還補充,由於旅行社僅代辦機票,故不須向旅議會提交印花費,故是次受影響者得不到旅遊業賠償基金保障。

國泰航空則在facebook發文指,得悉事件,雖在聖誕假期期間,由香港來往菲律賓馬尼拉尚可提供的機位十分有限,但仍希望協助因而受影響的旅客,建議受影響人士致電或私訊聯絡,為他們提供航班以供考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻