logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

連任人代:發揮專長反映各界意見

2017-12-20
■鄭耀棠、蔡素玉成功連任港區全國人大代表。 香港文匯報記者劉國權 攝■鄭耀棠、蔡素玉成功連任港區全國人大代表。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姚嘉華)今次港區全國人大代表選舉共有25名現屆港區人大代表成功連任。他們均表示,隨荌禤a的急速發展,香港也定必要與內地緊密合作,納入國家發展大局,故未來人代的角色將會越來越重要,期望可充分發揮專長積極參與人大工作,在「一帶一路」、大灣區等發展戰略上,「將香港的餅做大」,為香港年輕人創造出路。

成功連任的「票王」、行政會議召集人陳智思表示,日後會向中央反映不同政治光譜的意見,又相信港區全國人大代表的角色會越來越重要,「與5年前一樣,5年前時,我相信我的票都應該有不同光譜及界別的人投給我。」

他續說:「在『一國兩制』設計時,沒預計過經濟與民生那麼快速融合,當中帶來正面及負面影響,這些議題只會越來越多。雖說是兩個制度,但兩個制度下,如何同一時間處理越來越多的跨境問題,我們的角色會較以前加重。」

香港中國旅行社榮譽董事長盧瑞安表示,國家正在急速發展,十九大報告也說明了國家的重大部署,故期望未來可延續過往的工作,努力將香港納入國家發展大局;促進香港與內地的緊密合作;在「一帶一路」、大灣區等發展戰略上,「將香港的餅做大」,為香港年輕人創造出路。

成為「票后」的飛達控股副主席兼董事總經理顏寶鈴笑指,對此稱號不敢當,感謝一眾選委對她過去5年務實做事的工作表現予以支持。她承諾,未來定必會在爭取婦女平等待遇、加強年輕人對國家民族的歸屬感,及把握「一帶一路」機遇,促進國家工業走出去三方面繼續努力。

她續說,未來需要更接地氣、加強港區人代的橋樑角色,故將擬定每年初均會約見香港工業界,將他們的意見在每年的全國兩會上提出,如實反映港人意見。

民建聯副主席陳勇表示,從今次選情激烈,正好反映出港區全國人大代表在香港社會受重視的程度愈來愈高,能夠發揮的功能亦愈來愈大,吸引很多社會上的精英,欲透過港區人大代表的平台,為國家及香港社會出一分力。

他指出,過去一屆,跟隨茪@批資深的前輩,以戰戰兢兢的心情履行港區全國人代的職務,來屆加入一批新血,他們都是社會精英,必定令團隊更具活力及專業,並配合習近平主席落實十九大方向,為國家及香港特區作出貢獻。

「貢獻所長 服務國家」

香港公開大學校長黃玉山表示,非常高興成功連任,認為這不單是榮耀,更重要的是責任,期望可運用自己的專業所長,在立法、監督政府等方面為國家、為香港服務。

他續說,倘要建成文明美麗的中國,便需要有青山綠水、良好的教育,故未來會在環保、科技、教育等政策上建言獻策。同時,香港與內地未來必須更加融合,在大灣區等發展戰略上納入國家的發展大局,但現時兩地體制不同,故有很多問題需要透過港區人代協調、幫忙,期望自身可在此方面發揮作用。

著名眼科醫生林順潮亦成功連任。他表示,人大是一個非常難得的平台,希望能夠繼續發揮橋樑作用,為香港醫療發展開拓新機遇。在服務香港的同時,也可以參與內地的建設。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻