logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】陳智思膺票王 秋北俊勇最年輕

2017-12-20
■圖中胸前佩戴9號名牌的吳秋北再度成為最年輕的港區全國人大代表。 香港文匯報記者劉國權  攝■圖中胸前佩戴9號名牌的吳秋北再度成為最年輕的港區全國人大代表。 香港文匯報記者劉國權 攝

今屆港區全國人大代表選舉選情激烈,由49個候選人競逐36個席位,行政會議召集人陳智思成為今次人大代表選舉的票王,飛達帽業董事總經理顏寶鈴則膺票后,前者獲1,693票,後者獲1,555票。最低票當選者則為剛毅集團主席王敏剛,得1,275票。最年輕當選人的頭銜,則落在同是1970年出生的工聯會理事長吳秋北及經民聯青委會顧問張俊勇身上。

今屆有26位現屆港區人大代表競逐連任,最終有25人成功連任,其中21人都取得逾1,500票的理想成績,12人更取得逾1,600票,包括陳智思、霍震寰、李引泉、王庭聰、馬逢國、盧瑞安、黃玉山、陳勇、黃友嘉、姚祖輝、葉國謙、馬豪輝。

25名人代連任 工作獲肯定

陳智思和顏寶鈴則分別成為今次選舉的票王票后,足見現任港區人代過去4年的工作得到社會各界認同,備受肯定。

同時,港島、九龍、新界的社團代表,包括香港島各界人士聯會理事長蔡毅、九龍社團聯會會長陳振彬、新界社團聯會理事長陳勇都順利連任當選,他們3人的組織從地理上已覆蓋了香港全境。

是次當選的新人來自各行各業,涵蓋社會各界別階層。政界代表有政制及內地事務局前局長譚志源和民建聯前主席譚耀宗,工商界的代表則有港交所獨立非執行董事李君豪、禹洲集團董事局主席林龍安、聯泰集團有限公司行政總裁陳亨利、珠寶商人鄺美雲等。

新人中還有兩名女性來自不同專業領域,她們分別是來自法律界的香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪,及國際頂尖腦神經科學家、科技大學副校長朱葉玉如。

另外,經民聯首次有兩名成員當選人代,他們分別是青委會顧問張俊勇及執委洪為民。代表工聯會的鄭耀棠、吳秋北順利連任,令新一屆人大代表團成員除了具備豐富從商從政資歷外,還有一班代表打工仔女、勞工基層的聲音。■香港文匯報記者 姚嘉華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻