logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鄉郊用地發展潛力低

2017-12-20
■黃澤恩 香港文匯報記者 彭子文  攝■黃澤恩 香港文匯報記者 彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜)土地供應專責小組昨日討論了「新界鄉村式發展」。小組副主席黃澤恩會後表示,據政府提交的資料,全港目前有700個鄉郊用地共3,380公頃,當中屬政府業權的土地佔900多公頃,但大部分位於樓宇間的空隙、後巷、斜坡、足球場及植林等,面積細小及不完整,小組認為這些土地發展房屋潛力不大。

面積細分佈散

黃澤恩表示,900多公頃官地零散分佈於700個鄉郊用地,平均每個用地有1.2或1.3公頃屬政府擁有,會上觀察高空圖後,認為基於此等土地面積細小、分佈零散、形狀不整齊。他指小組希望覓地用作高密度住宅發展,但相關土地的面積同地形都不理想。

討論文件提到,由於鄉郊用地分佈零散且大小形狀不一,要完全釋放有關地區的發展潛力,及進行主要基建工程,難免要進行大量收回及清理土地工作,並將涉及賠償及安置鄉村內合資格土地擁有人及住戶的問題。

連同有關用途改劃、道路刊憲及環境影響評估等各項必須的法定程序,在能夠提供土地作高密度房屋發展前,建議改劃「鄉村式發展」地帶用途的過程極可能需時至少10年方可完成。

討論文件亦提到,現時每所丁屋的高度上限為三層,有建議指鑑於土地資源珍貴,應容許丁屋作高層數發展,以提高其發展密度,但是需要考慮周邊地區現有的運輸網絡、供水及排污系統,及其他「政府、機構或社區」設施能否承受新增人口。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻