logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「綠色恐怖」擋不住祖國統一的巨輪

2017-12-22

劉斯路 資深評論員

在台灣蔡英文政府用「綠色恐怖」手段打擊支持統一的新黨青年人。同時島內公佈最新的民調,蔡英文的支持率再下滑。這還不包括濫拘事件帶來的新一波反對浪潮。蔡英文當局搞「綠色恐怖」適得其反,無助催谷民望,更無法阻擋祖國統一的歷史巨輪。

12月20日公佈的台灣指標民調,6個都市的民眾對蔡英文執政表現滿意有26.8%,有60.6%表示不滿意,12.6%未明確表態。分析顯示,除「國小」以下教育程度,或泛綠立場的民眾以外,其餘不同立場民眾對蔡英文的不滿意比率均高於滿意的比率,泛綠立場民眾表示不滿意者亦有38.7%。

筆者認為,這個民調為蔡英文當局搞「綠色恐怖」做了一個註腳,其目的就是藉此打擊島內統派,向深綠的「台獨」勢力示好,以鞏固綠色基本盤來挽回民望;從更長遠的角度看,則是恐懼島內統派力量壯大,企圖濫用司法手段,壓縮統派的生存空間,以達到民進黨長期執政的目的。

新黨是島內支持兩岸和平統一最堅定的政黨之一。王炳忠、侯漢廷、林明正被稱為「新黨青年三傑」。曾猛烈抨擊民進黨,表達反「獨」促統的觀點,言辭犀利,旗幟鮮明。新黨主席郁慕明今年12月9日至16日率新黨大陸訪問團先後到訪北京、南京、上海等地,王炳忠、侯漢廷、林明正都是隨行人員。

王炳忠還計劃於12月19日下午請記者茶敘,分享新黨「創新之旅」的成果。孰料19日早上就被當局帶走,被控涉違反「國安法」。王炳忠的父親和新黨青年軍陳斯俊,也被帶回「調查局」接受偵訊。

支持統一後繼有人

針對此事,新黨青年成員冒雨趕到新北市新店的調查站外聲援王炳忠等人,藍營人士也紛紛表示強烈不滿;民進黨內對此也有不同意見,有人要求司法當局提出證據,有人認為程序正義必須兼顧。

王炳忠獲釋後在記者會上,就在其住處找到多張一百元人民幣一事回應指稱,不存在任何大陸提供金錢的事。有關人民幣是他在大陸出書所得,書名叫《我是台灣人,更是中國人》。記者會上,新黨副主席李勝峰連用三個「非常」痛批蔡當局,帶走新黨青年,「非常非常非常不正義」,這是一場嚴酷的司法迫害。

侯漢廷則表示,「只要我持續反對『台獨』,民進黨就會不斷地對我們施加政治迫害」。但是,「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」,在支持統一、持續對抗民進黨不公不義的道路上,他將繼續勇往直前並且義無反顧。

新黨青年軍的抗爭,表明蔡英文當局打壓島內統派不會得逞,只會搬起石頭砸自己的腳。事實上,此次事件恰恰是島內支持祖國統一力量成長的標誌。一直以來,島內的統派力量是以外省老兵為主,隨茈L們的老去,令人擔憂統派力量逐漸削弱。之前發生的「太陽花運動」,島內出現了一股「天然獨」的思潮,認為台灣青年一代都是「天然獨」。此次新黨青年軍被打壓而不屈服,更激起更多島內青年人支持,在在表明,島內的統一力量後繼有人,生生不息。

從新黨青年新軍身上,讓人看到台灣島內統一力量發展的趨勢,看到支持兩岸融合的趨勢,看到和平統一的希望,更加堅定祖國最終實現完全統一的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻