logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】反對派干擾人代選舉 違反民主自暴其醜

2017-12-20

黎子珍

反對派干擾人大代表選舉,把選舉當作表演政治騷的舞台,企圖撈取政治利益。不僅「襲C」部分建制派參選人票數,而且連自己人也不放過,最不講民主,容不下不同意見。反對派為干擾人代選舉,大搞陰謀詭計,行為卑劣可恥,完全違反民主選舉公平公正公開和光明磊落的原則。

新一屆港區人大代表選舉昨早依據選舉辦法進行,近2,000名選舉會議成員以全票制選出36名人大代表。反對派於今次選舉手持約200票,於是利用手中選票干擾選舉,把選舉當作表演政治騷的舞台,企圖撈取政治利益。首先是「襲C」建制派中聲望較高的參選人,以及反「佔中」立場鮮明堅定的參選人;其次是連自己人也不放過,曾反「佔中」的反對派參選人也被杯葛,這暴露反對派最不講民主,容不下不同意見。

為干擾選舉大搞陰謀詭計

今屆港區人大代表選舉,由49人爭奪36席,由於採取全票制,每人均需投36票,即當選者動輒得票逾千張,令只得200票左右的反對派難以左右大局。雖然如此,反對派仍竭盡全力干擾選舉。

據報道,反對派十多位成員16日開會商討投票策略,發言人郭榮鏗表示,會上已達成共識,選出36名候選人名單,但不會公開,並呼籲「民主派」選委跟隨名單投票。

民主黨副主席、社福界選委羅健熙在fb表示,「民主派」應在投票前一小時才把推薦名單給予「泛民」選委「照剔」,他解釋只有保密行動和投票,才能達至「攪局」的效果云云。

有反對派中人指,「民主派」選委325人中,只有225人登記成為人大代表選委,從未被杯葛的陳智思及被杯葛的譚耀宗票數,粗略估計「泛民」有150人左右投票。該人士直言,若所有「泛民」選委投票,名單最後兩席,即洪為民及王敏剛便會被拉下馬。

「襲C」部分建制派參選人票數

據稱,反對派推出「不可投票名單」,當中包括:民建聯前主席譚耀宗、工聯會理事長吳秋北、立法會財委會前主席吳亮星、經民聯洪為民、中小型律師行協會創會會長陳曼琪、律師會前會長林新強、現任人大代表王敏剛、教育評議會主席何漢權、觀塘區議會主席陳振彬、敬言仁基金主席陳亨利等,亦包括反「佔中」的反對派高教界選委王凱峰。 

反對派「襲C」部分他們不滿的建制派參選人票數。民建聯前主席譚耀宗是建制派德高望重人士,但今次只得中游票數,原因就是失去反對派選票所致。有反對派選委透露,譚耀宗上周三到立法會示威區「撐場」、支持修改議事規則,其間直言「終於等到呢一日」,引起反對派不滿,故將譚耀宗列在「不投名單」,以報復譚耀宗。有反對派選委又透露,狙擊廖長江是基於他主導修改立法會議事規則。

建制派部分反「佔中」立場鮮明堅定的參選人,如吳秋北、陳曼琪等,亦被壓低票數。兩名現任人大代表吳亮星及王敏剛排名大跌,排名分別由第8及第9位,跌至第28及第36位,王敏剛更包尾入局。吳亮星上屆主持立法會財委會,審議新界東北撥款果斷剪布,反對派懷恨在心;而王敏剛多年來要求就23條立法,立場鮮明反對「港獨」。有意見分析,這是由於反對派杯葛,令兩人得票大跌。 

連自己人也不放過 

反對派高教界選委王凱峰坦言,對被「泛民」DQ感到驚訝,他強調自己過去立場、行事是徹頭徹尾的非建制派,倘只以他個人不支持以違法手段爭取「真普選」而被DQ,那麼「泛民」口中的「民主」尺度,實在比建制派更值得質疑。

反對派為干擾人代選舉,大搞陰謀詭計,行為卑劣可恥,完全違反民主選舉公平公正公開和光明磊落的原則。魯迅先生說:「搗鬼有術,也有效,然而有限。所以,以此成大事者,古來無有。」反對派在人代選舉搗鬼,雖然「襲C」了部分建制派參選人票數,但不能改寫選舉的結果,尤其是反對派連自己人也不放過,暴露了反對派最不講民主,最不光明磊落,最終是自暴其醜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻