logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

新時代的本質和香港的關係

2017-12-21

李慧k 民建聯主席

中共十九大提出了不少與時俱進的新理論、新思想以及新戰略,整個國家的環境發生了深刻的變化,國家的發展進入了新時代,這個新時代的「新」,蘊含茪什磞菑Q八大以來的一系列變化和發展,以及中華民族新的歷史地位。香港作為中國的一部分,應該將目光看得更遠,古人云「不謀全局者,不足以謀一域」,香港不僅要從自身發展去看待新時代,更要從國家整體的發展來理解新時代的本質。

首先,這個「新」突出表現在國家的整體實力發生了根本性變化。在十八大之後的5年中,以供給側結構改革為主導的經濟模式,促使國家產業結構升級和調整,中國的經濟發展進入了新常態,這也標誌茪什篣g濟由高速增長進入了高質量的增長的階段,各產業更注重提高產品的精細度、品牌的價值、工業設計能力等,未來中國不再是依靠低端勞動密集型產業獲得經濟增長的「世界工廠」,而是要致力於發展擁有創新力的「中國創造」的商品。創新、質量效率型經濟以及調整存量、做優增量等將成為中國經濟未來發展的關鍵詞和方向。

其次,「新」還體現在這5年,國家堅持全面開放戰略,在國際上扮演的更加重要的角色。從牽頭成立「亞投行」,到「一帶一路」戰略,都顯示出了國家推動、構建人類命運共同體的決心,體現了大國的國際擔當和責任。

香港不應該缺席「新時代」

香港在過去的發展中,很多時候缺乏對國家發展的關注,很多時候我們對於國家政策的理解也只是被動接受,並沒有積極主動參與到國家的發展中,因此也錯失了很多借助國家發展而完善自身的機會。現在,是時候改變這種被動的心態,主動參與中國新時代的建設。香港作為中國的一個國際化城市,十九大所提出的「新時代」思想也必然給香港發展帶來新方向和ㄔ隉C

回看香港的情況,本屆政府的《施政報告》有很多創新觀點。再工業化以及科技創新將成為香港未來經濟發展的新趨勢,政府提出用5億元ㄟ吽u科技專才培育計劃」,並資助本地企業人員接受「工業4.0」的培訓,設立「知創空間」,以及擴建科學園等政策,為香港形成新的經濟增長點創造良好環境。

同時,政府進一步強調,抓住「一帶一路」、粵港澳大灣區以及泛珠三角區域合作的機遇,融入國家發展大局,跟荌禤a走向世界。這些政策必然會加快香港進入「新時代」的步伐。

十九大所提出的「新時代」,實現中華民族偉大復興,香港不應該缺席。國家越強大,香港就越穩定繁榮,香港不可以再被動地等中央「送大禮」,而應該積極行動,共同參與國家的建設,為國家發展提供香港經驗和香港智慧。我們希望特區政府更加積極做好管治,發展經濟、改善民生,引領香港更好地進入國家發展的「新時代」。

(十九大系列論述之一)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻