logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國冷戰思維老掉牙 無人再願被其當槍使

2017-12-21

趙興偉 時事評論員

美國總統特朗普星期一發佈國家安全戰略報告,該報告將中國和俄羅斯視為「戰略競爭對手」,稱中俄挑戰了美國的實力、影響力和利益,是兩個意圖侵蝕美國安全和繁榮的「修正主義國家」。共33次提到中國的這份安全戰略報告還指責中國尋求「取代」美國在亞洲的地位,稱「中國在擴張自己實力的同時不惜以別國的主權為代價」。儘管該報告同時表示需要與中國、俄羅斯開展合作,但總的來說措辭嚴厲,依然充滿了冷戰的思維。

無獨有偶,被視為特朗普親信的前首席戰略師兼高級顧問班農上周末在日本表示,美國和東亞盟友必須團結起來,共同遏制中國「令人恐懼、厚顏無恥和全球性的」野心。他宣稱美國是中國事實上的朝貢國,而為應對中國不斷增長的霸權,美國及其盟友進入「決策的關鍵期」。他還類比20世紀國際社會對納粹德國的綏靖主義警告說,對中國採取綏靖政策是危險的。

人類社會存在競爭,每個國家都想追求自己利益的最大化,但是競爭應當在國際規則框架內公平進行。從這份報告和班農的言論來看,是對美國戰略強硬姿態的一種展示,這種強硬並非以國際規則為基礎,而是依賴美國的實力,表達了美國對全球霸權不容爭辯的堅持。

中國與美國毫無疑問有戰略競爭的一面,但同時兩國的合作面與合作深度都在擴大。中美是世界最大的一對貿易夥伴,這才是決定中美關係底層邏輯的最大現實。但特朗普是一名狂熱的反全球化的極端民粹主義者,更糟糕的是,他對國際關係毫無經驗,帶茼菑v成長過程中冷戰時期的一些烙印,以及激進民粹主義情緒,想當然地看待早已進入21世紀的新世界。

報告極力宣揚的一個重點是用強化地緣政治聯盟來遏制中國,這是典型的冷戰思維,它的危害已被歷史反覆驗證。美國反覆指責中國在周邊地區奉行高壓和脅迫政策,但是美國的不安看上去比絕大多數中國周邊國家要大得多。中國與東盟國家相處得好好的,南海國家對分歧的管控得到加強,合作氛圍在整個地區越來越強烈,並明顯處於地緣關係的主導地位。

用實力證明美國那一套行不通

說到底,報告反映了美國對接受中國崛起這一現實的不情願,但是鑑於中國已經形成的龐大體量和實力規模,其遏制中國又是無法做到的,所以顯得氣急敗壞。報告提出的所謂辦法其實還是冷戰時期的那一套,希望找一些馬前卒替美國打頭陣,但被美國忽悠多年的中國周邊國家,已經不再相信美國的說辭,中國威脅論反反覆覆唱了幾十年,早已沒有市場。

中國崛起的本質是找到了一條適合自己的穩定發展之路,中國經濟規模逐漸縮小與美國的差距,以至有一天趕上美國,是一定會發生的事情。因此美國無論做什麼樣的戰略部署試圖壓制中國崛起,都徒勞無功。13億中國人假以時日形成的國家綜合力量一定會不輸給3億美國人,美國如果不願接受這個現實,只能是自尋煩惱。

美國如果想通過強化地緣政治聯盟來遏制中國,那麼儘管做好了,相信東亞各國極少有誰會願意給它當槍使。但報告和班農的言論也顯示了美國不少人的冷戰思維依然十分強烈,中國需要準備長期與此作鬥爭,中國要用實力告訴他們,他們設想的那一套行不通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻