logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

中總論壇探討港機遇

2018-01-11
■中總首長與演講嘉賓合照。■中總首長與演講嘉賓合照。

陳茂波盼港深化區域合作 延續去年經濟增長勢頭

香港文匯報訊(記者 子京)香港中華總商會日前舉辦「2018中總論壇-區域合作與香港機遇」。財政司司長陳茂波應邀擔任主旨演講嘉賓,前瞻環球、香港經濟與亞洲區域合作前景。陳茂波指,香港去年經濟表現十分理想,並希望香港可以深化區域合作,把握「一帶一路」和粵港澳大灣區發展帶來的龐大機遇,延續去年的增長勢頭。

陳茂波在論壇上表示,香港去年經濟表現十分理想,全年經濟增長應可達到早前預測的3.7%,是6年以來最快增長。近月的經濟數據顯示,香港經濟正處於上行周期,前景樂觀。但中長期而言,香港經濟要持續發展,就須鞏固現有優勢,開拓更大發展空間。

他認為,在跨區域合作層面,無論是「一帶一路」倡議、東盟以至亞洲區內其他經濟體,還是粵港澳大灣區發展等,都有廣闊的前景,而在區域經濟合作方面,香港也具備極大優勢。

陳茂波解釋,香港是亞洲的金融、航運和貿易中心,而亞洲是全球增長最快的地區。

香港一直與亞洲區內新興經濟體緊密聯繫,又於去年11月與東盟簽訂自由貿易協定和相關投資協定,進一步深化區域合作。

隨茖洲新興經濟體繼續快速增長,相信這些市場目前還有很大的發展潛力。

他指出,大灣區擁有6,800萬人口,GDP總值1.4萬億美元,是一個龐大的市場,為香港的金融、資產管理、專業服務、法律及解決爭議服務,以及其它高端服務帶來重大商機。

陳茂波強調,香港仍要深耕細作、努力經營,加上靈活變通的策略,才能將機遇轉化為實質惠民的利益。

特區政府會做好「推廣者」和「促進者」的角色,積極和各界攜手合作,為香港的經濟和社會發展注入新動力。

蔡冠深:市場對新一年充滿信心

中總會長蔡冠深致辭指,過去一年,全球經濟逐步回穩,香港經濟有不俗表現,惟亦須留意息率趨升、縮表、脫歐以至地緣政治因素等情況對本港經濟和營商環境帶來的影響。

整體而言,他認為市場對新一年香港經濟充滿信心,特別是國家積極協助香港參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,將為香港經濟注入新動力。

論壇上,國家發展和改革委員會副秘書長范琱s、香港交易所市場發展科董事總經理兼項目管理部主管許正宇擔任專題演講嘉賓,分別就國家經濟成就與未來發展思路,以及香港金融發展新趨勢進行剖析。

范琱s:基礎設施互通拓發展空間

范琱s指出,隨茪j灣區建設框架協議與支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排陸續簽署,將有利港澳地區充分發揮獨特優勢,完善便利港澳居民在內地發展,以及粵港澳三地基礎設施互聯互通,為港澳經濟持續發展開拓新空間。

許正宇:港可發揮獨特金融優勢

許正宇表示,粵港澳大灣區具備實體經濟基礎、暢達物流系統和活躍的金融投資市場,香港可發揮獨特金融優勢,尤其是本港資本市場可在股票、上市融資、定息產品與貨幣以及商品方面發揮重要作用。

中總副會長楊華勇主持答問環節,各演講嘉賓和與會者就美國稅改方案對環球市場的影響,以及香港與東盟簽署自貿協定和國家創新發展等帶來的機遇等進行討論。

出席論壇的尚包括該會副會長袁武、王國強、李應生,永遠榮譽會長霍震寰、楊釗、林廣兆,工商業委員會主席方文雄,以及各工商團體代表、金融專業人士和專家學者等近300人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻