logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

教聯會籲陳茂波增教育經費

2018-01-11
■左起︰胡少偉、黃錦良、陳卓禧。教聯會圖片■左起︰胡少偉、黃錦良、陳卓禧。教聯會圖片

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤、高鈺)特區政府現正就新一年度財政預算案展開諮詢,教聯會昨日聯同其他教育團體,與財政司司長陳茂波會面並遞交建議書,包括要求將教育經費增加至本港GDP的4.8%、進一步改善中小學班師比例等。

因應人口下降,全港副學士總學額需作大幅縮減,但由於中學畢業生人數會於2022年後回升,教聯會建議政府撥出額外應急資源,穩定自資院校的生態,讓香港專上教育多元及可持續地發展。

教聯會就財政預算教育經費問題向陳茂波提出多項建議。主席黃錦良昨日指,社會對教育的期望不斷提升,學生問題日趨複雜,惟近年香港投入教育經費比例則維持不變,反映政府對教育的承擔不足,相比其他國家及地區,本港教育開支亦偏低。

他表示,為回應香港教育面對的問題、保留優質教師團隊,教育開支應大幅增加至GDP的4.8%,並於中小學、幼稚園、STEM(科學、科技、工程及數學)教育、學校專業支援、特殊學習需要(SEN)學童等方面落實有關措施,提升教育質素。

教聯會並建議政府在本屆任期內,將小學教師與班級比例由1.6增至1.7,初中則由1.8增至2,高中由2.1增至2.3,同時制訂中小學教師落實全面學位化的時間表,同時落實「一校一專才」,提供痡`撥款予學校校本聘請合適支援人員如行政主任、家長聯絡員、學生輔導助理、社工、教學助理等。

教聯會又建議,當局應重設幼師薪級表,並增設5億元校舍維修基金供學校維修及翻新,及每年向全港中小學提供50萬元的「STEM教育撥款」等。

撥應急資源免非理性淘汰

黃錦良昨日還與教聯會副主席胡少偉及陳卓禧召開記者會,回應政府去年底成立「檢討自資專上教育專責小組」事宜。

該會指,香港中六畢業生人數在2016年至2022年間會大減四分之一,副學位學額減少在所難免,但由於學生人數隨後會回升,當局應該明確維持專上教育生態的重要性,於中短期撥出額外應急資源支援自資專上院校,避免院校被市場非理性地淘汰,讓專上教育界多元發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻