logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「佔中三丑」兩擁教職

2018-01-13

近年大學校園亂象多多,不少人都認為應革走問題教職員,以正校園風氣。其中,「佔中三丑」有兩人潛伏校園,包括香港大學法律系副教授戴耀廷,及中文大學社會學系副教授陳健民。

兩人早於2013年就開始策劃違法「佔中」,並在「佔中」一事一直炒不起的時候,首先於校內舉辦相關活動,包括搞所謂「佔中商討日」和「佔中公投」等。他們又多次利用不同平台,鼓動年輕人參與違法「佔中」。

促大學革除「佔犯」呼聲不斷

其後,2014年的違法「佔領」先由大學生原本的罷課行動為起始,之後演繹成「佔領」,戴耀廷更聲稱對學生罷課覺得很「感動」,更在事件變成「佔領」時,到現場宣佈「佔領中環」正式啟動。

社會上亦不斷有聲音要求大學革除戴耀廷和陳健民等政客,以免誤人子弟。多個團體也相繼到校園請願示威。立法會議員何君堯去年更發起「反港獨、反冷血、反偽學─革走戴耀廷吶喊大會」,關注校園「港獨」問題,並呼籲革除「佔中」發起人戴耀廷的教職,活動吸引數千名來自社會各界的市民參與。 ■香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻