logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

舜遊高鐵證1蚊銀行駛中企得穩

2018-01-13
■鄭泳舜、 李梓敬、陳穎欣與鄭利明展開一日高鐵之旅。 鄭泳舜fb圖片■鄭泳舜、 李梓敬、陳穎欣與鄭利明展開一日高鐵之旅。 鄭泳舜fb圖片

廣深港高鐵香港段預計於今年第三季開通,香港市民暫時未能得享高鐵帶來的便利,但通過乘搭內地的高鐵亦可「舉一反三」。民建聯深水鶧狦陪鄭泳舜早前就乘搭高鐵即日來回湖南長沙,並讚歎高鐵車費相宜、行車快速,更在旅途期間親身證實了高鐵如何穩定的「傳聞」:1元硬幣確可在行駛中的高鐵企立,令他大為讚歎。

鄭泳舜近日在其facebook專頁指,他不久之前曾與同屬深水鶧狦陪的工聯會陳穎欣和自由黨的李梓敬,及工程師鄭利明一起體驗高鐵之旅,即日來回長沙。

他昨日分別上載了長沙行第一集及第二集「與舜同遊」短片。在第一集,可以看到4人登上高鐵的片段:「不少人乘坐飛機都會感到驚恐,起飛及降落不在話下,有時又會遇到氣流,但高鐵就不同,又快又定。」

他在短片中更親身實證「一個高鐵的傳聞」:1元硬幣是否可在行駛中的高鐵企立?結果發現傳聞果然屬實,1元硬幣真的可在行駛中的高鐵穩定企立,十多秒仍未倒下,令他讚歎「高鐵的穩定性真係勁!」

在昨晚上載的第二集,可見眾人到達深圳福田站。鄭泳舜介紹,除可預先上網購買車票再到站內的票機取票外,也可即場在站內的櫃位購買,電子顯示牌清楚顯示車票價格及剩餘車票數量,方便乘客。

他大讚高鐵車票的價格亦甚相宜,湖南其實與上海差不多遠,也只需幾百元就可抵達,且行車時間只需3個多小時,認為日後廣深港高鐵香港段通車後,將會更加方便, 大家數百元已可遊全國,且以後去旅行會有更多地點可供選擇!

■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻