logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭:「智城」須官商學民共推

2018-01-13
■林鄭月娥昨於英國土木工程師學會200周年創新高峰會議上致辭。 香港文匯報記者岑志剛  攝■林鄭月娥昨於英國土木工程師學會200周年創新高峰會議上致辭。 香港文匯報記者岑志剛 攝

香港文匯報訊(記者 文森)近年政府提出發展智慧城市。特首林鄭月娥昨日表示,政府致力確保香港繼續成為一個繁榮、可持續、宜居的城市,必須把香港建設成為世界級的智慧城市,但單靠政府的努力並不足夠,呼籲政府、業界、學術界和市民密切合作。

林鄭月娥昨日出席英國土木工程師學會200周年創新高峰會議,她致辭表示,政府致力確保香港繼續成為一個繁榮、可持續、宜居的全球城市,必須把香港建設成為世界級的智慧城市,政府去年12月發表了「香港智慧城市藍圖」,列舉了「智能流動」,「智慧生活」,「智慧環境」,「聰明人」,「智慧政府」,「智慧經濟」等六大領域,勾畫出未來5年的發展計劃,旨在利用創新科技提升城市管理效益、改善人民的生活質素、吸引力和可持續發展。

她以交通運輸為例,指考慮到發展密度,擴大現有道路或興建新道路的空間不大,政府將努力建設智能交通和交通管理系統,計劃在所有策略性的道路上安裝約1,200個交通探測器,以提供實時交通資訊,並在中環及鄰近地區推行的電子道路收費試驗計劃,以及在路口引入先導智能交通信號系統,並為新的將軍澳藍田隧道採用自動收費系統。

她表示,這些項目均可幫助人們規劃出行,更有效率地增加道路網絡的容量,緩解交通擠塞問題。

政府將大力投資數碼設施

林鄭月娥指,為了支持智慧城市的發展,政府將大力投資數碼基礎設施,將推進數碼個人身份計劃,讓市民可使用單一的數碼身份和身份驗證,在線進行政府和商業交易。2019年起會推出智能交通燈,以便收集實時的城市資料,以加強城市管理及其他公共服務,以及配合香港未來5G移動通訊服務發展。

政府還會鼓勵公共和私營部門公開數據,到2020年將建立一個新的大數據分析平台,實現政府部門之間的實時數據傳輸和共享。

她表示,她擔任創新及科技諮詢委員會主席,確保智慧城市項目能夠迅速、有效地推行,但單靠政府的努力並不足夠,呼籲政府、業界、學術界和市民密切合作。

創新科技署會設立一個專責智慧城市辦事處,統籌政府各部門和公、私營機構的智慧城市項目,並監察項目進度和成效。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻