logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

信號「雙失」罕見 議員憂「再褸L」

2018-01-13

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵東鐵線日前發生信號故障,全線服務暫停逾兩小時。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰形容,東鐵線信號系統「千瘡百孔」,今次信號系統雙重失效,懷疑與港鐵更換或測試新系統有關,促請港鐵作出交代。

亦有立法會議員表示,信號系統「雙重失效」實屬罕見,但目前港鐵尚未查出事故原因,擔心其他線路的系統也有潛在問題。

運作時更換系統有風險

田北辰昨晨出席電台節目指出,港鐵現正為各條列車線路更換系統,這幾天在每日凌晨收車後,港鐵職員均會測試新系統運作3小時,故懷疑事故與此有關。

他又指,根據外國的做法,一般是停止整條線路的服務運作來進行更換,現時港鐵每天運作時進行,他一年前已說過此舉會有風險。

他表示,今次事件是由於東鐵信號系統的後備伺服器也出現問題,當東鐵未來更換新系統後,主伺服器與後備伺服器同時壞的機會將很小,而且可以局部行車,相信不會再出現全線停駛情況。

對於有聽眾批評港鐵接駁巴士的安排,田北辰表示,鐵路載客量多,接駁巴士始終難以填補。就有乘客在事故後自行離開車廂走落路軌,令服務延誤時間更長,他認為港鐵有需要檢討與乘客溝通的問題。

有立法會交通事務委員會成員受訪時形容,今次信號系統「雙重失效」,連後備系統亦未能正常運作,情況實屬罕見,但目前港鐵尚未查出事故原因,擔心其他線路的系統都有潛在問題。

他認為,事件反映信號系統老化情況迫在眉睫,而港鐵直至2026年才全面更換所有線路的系統,所需時間太長,認為港鐵有必要認真考慮加快工程。

他又指,港鐵制訂接駁巴士應變計劃時,可能沒有預料會出現全線停駛的情況,認為接駁巴士可直接前往九龍塘或旺角等地,可起分流作用。他已去信委員會主席易志明,要求盡快召開緊急會議,邀請港鐵解釋今次事故原因。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻