logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「一國兩制」下 「三關係」須理順

2018-01-13
■反對派一直聲稱廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排「違憲」。圖為高鐵西九龍總站地盤。 資料圖片■反對派一直聲稱廣深港高鐵香港段「一地兩檢」安排「違憲」。圖為高鐵西九龍總站地盤。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)李飛前日還出席了澳門法務局聯同行政公職局合辦的「新時代新征程中的『一國兩制』」專題講座,有約300名澳門特區政府公務人員參與。

講座中,李飛詳細分析了「一國兩制」方針政策,包括「一國兩制」是實現祖國完全統一的方針;「一國兩制」的內涵是明確的,其內涵不能被隨便演繹。

李飛茩咫尷R了在「一國兩制」框架下,應正確處理好三對重要的關係:

一、處理好憲法與基本法的關係。憲法與基本法共同構成特別行政區的憲制基礎,要嚴格按照憲法與基本法辦事。憲法是整個法律體系的根源,凸顯憲法的地位,能進一步奠定憲制背景與憲法精神,方能對「一國兩制」有更為準確的理解與認識;

二、理順中央全面管治權與特區高度自治權的關係。在《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書中曾提出:中央擁有全面管治權,中央授權特區享有高度自治權也是中央行使全面管治權的體現。因此要把維護中央全面管治權與保障特區高度自主權有機統一;

三、認識民族復興的中國夢與特區穩定繁榮之間的關係。特區背靠祖國,與祖國的命運始終緊密相連,特區的穩定繁榮離不開祖國的支持。同時,實現中華民族偉大復興的中國夢,需要澳門與祖國內地堅持優勢互補、共同發展、守望相助、攜手共進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻