logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

分站「無力自理」 系統出事「死直」

2018-01-13
■當日港鐵九龍塘站外,大批乘客等候接駁巴士,港鐵職員和警員在場維持秩序。 中通社■當日港鐵九龍塘站外,大批乘客等候接駁巴士,港鐵職員和警員在場維持秩序。 中通社

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵東鐵線前日一度全線暫停服務兩個多小時,令大批乘客受影響。有工會中人指出,今次事故是中央信號系統出現問題,令控制室未能看到整條線的列車信號,加上東鐵線信號系統太舊,未能轉到由每個站自行控制所致,故港鐵應在更換新系統前,加強檢查及維修,又指港鐵維修方面人手長期不足,希望公司能增聘前線人員,加強檢查及維修。

香港鐵路專業人員工會主席黃源活昨日在接受傳媒訪問時指出,當遇上中央系統發生故障,港鐵其他線路可以交由個別車站自行控制及處理,當每個站都可自行控制,列車便可繼續運行。目前的問題是,東鐵線屬於舊系統,沒有此項功能,故當中央系統真的出現問題「死直」,東鐵的車站也無法自行作出控制。

維修長缺人 工會促增聘

他續說,東鐵線的信號系統將更換,現正進行夜間測試,其間要切換新舊系統,可能因此導致系統不穩定,認為港鐵應該加強檢測。

至於後備設備亦應更頻密地進行檢測及多作啟動,以便發生事故時可順利啟動。

黃源活坦言,公司在維修工作方面的人手長期不足,加上近年多了新工程,員工難以兼顧,希望能增聘前線人員,加強檢查及維修。

就是次信號系統伺服器出事是否與人手不夠令檢查不足有關,他難以評論,但強調如整個系統可以有更多的檢查會更好。

至於有乘客在列車停駛期間自行打開車門離開車廂,黃源活呼籲乘客不要自行離開車廂走落路軌,避免發生危險。

他又建議日後如果再發生事故,中央控制室應透過車廂廣播,提醒乘客不要擅自打開車門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻