logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

老鬼「莊」彈弓 學生批刁難

2018-01-13
■蔡同學■蔡同學

趕及遞交 符合規則

蔡同學:沒有太留意學生會選舉事宜,對於有參選人因填表時用「大細楷」填寫表格及被職員拖延收表而被取消參選學生會的資格,我覺得不合理,因為「Block Letter」是指正楷,並沒有規定一定要用大楷(Capital letter);而且參選人在deadline(截止日期)前交表,並未有遲交,符合規則。

近年,港大學生會參與較多政治敏感的活動,部分人行為較為激進,但很多時卻是「講多過做」,未必有太多學生認同,故今次參與反應未算踴躍,也是意料中事。

寫法縱錯 修訂即可

馬同學:不太知情,但港大學生會前會長等人(馮敬恩)因為衝擊校委會而惹上官非,令人覺得參加學生會可能要負上所有責任,不少學生因而卻步。

有志競選學生會的學生因寫了「大細楷」及職員拖延收表而被取消資格,我覺得參選人無錯,他們確實在截止日期前交表,並未有遲交。雖然她理解「Block Letter」是指大楷,而就算參選人用錯「大細楷」填表,也沒有問題,讓對方修訂即可。

搞手趕客 拖累聲譽

黃同學:透過facebook的相關新聞才知來屆「沒有人參選學生會」,而之前的政治風波,會令學生覺得參與學生會事務的後果可能會很嚴重,而學生會的名聲不好,不少人會覺得學生會的莊員言行較為激進,參選學生會會對自己有不好的影響,所以很多學生不去參選學生會。

對於有人以「大細楷」問題及職員拖延收表等招數,取消同學參選資格是否不合理?我也曾經「上過莊」,都試過因「大細楷」的問題而被拒絕,反映職員對參選人諸多阻撓,而如果職員已確認收妥表格,根本不應再以遲交為由而拒絕申請。

焗用大楷 於理不合

梁同學:不是太關心學生會的動向,雖然有關注學生會的facebook專頁,但未有見「斷莊」的消息。港大學生會有傳統,部分老鬼對新莊員較為嚴厲,會刻意刁難他們,加上學生會要面對政治壓力,以上種種原因都讓學生卻步。

我認同「Block Letter」應理解為正楷,參選學生不一定要用大楷填表,而且參選人在截止日期前交表,就應有參選資格。

■香港文匯報記者 謝佳怡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻