logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學生會選舉DQ時序表

2018-01-13

■ 2017年9月1日中午12時

2018年度香港大學學生會周年大選開始接受提名。

■ 2017年12月27日中午12時

周年大選提名期結束,由於學生會幹事會14席均無人報名參選,選委會重開提名期至2018年1月5日中午12時。

■ 2018年1月5日上午11時多

6名港大學生到達學生會辦公室,準備報名參選。為首兩人因文件未備齊,職員拒收提名並要求他們回去補齊文件;職員並向隨後4人(即當事人)表明會為他們辦理報名手續。

■ 2018年1月5日中午12時04分起

港大學生會職員陸續為上述4人完成提名表的資料確認手續,並向4人發出「提名表格收件確認書」。

■ 2018年1月6日凌晨

4人收到來自選委會主席馮紀立的電郵,稱他們報名逾時,加上參選職位未有以「BLOCK LETTERS」填寫,部分人填寫所屬學院及就讀課程簡稱時,與大學官方全稱不完全相同,所以提名作廢。

■ 2018年1月6日上午6時35分

港大學生會刊物《學苑》fb專頁報道,指「周年大選候選人名單塵埃落定,學生會幹事會無人出選」,並將周年大選定調為「斷莊」,又指來年幹事會各職將由去屆幹事及評議會主席署任。同日多個媒體亦有跟進報道。

報道完全未有提及曾有多名學生報名參選並獲職員確認收件,也未有提到選委會取消4人報名資格事宜。

■ 2018年1月7日下午5時多

被取消資格的4人,向馮紀立及學生會評議會發投訴電郵,並就其提名作廢提出上訴。電郵指,他們於提名期截止前已提交報名表,質疑選委會錯誤理解選舉規例,將職員核實資料時間計算在報名者頭上。投訴信又引述牛津英文字典指,填表指引所提的「BLOCK LETTERS」意指正楷,不必然需要「大寫(capical letters)」,而報名表所列的參選職位,亦未有以「大寫」印刷。

■ 2018年1月8日下午3時

選委會舉行會議討論上述被投訴事項,會後評議會決定會於下次會議(1月16日)討論投訴,並邀請各投訴者出席。

資料來源:綜合資料 製表:香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻